Une affaire familiale. Depuis quelques semaines, l'ancien Mapo renaît. Désormais, il s'appelle Bistrot Collette, avec un nouveau couple à sa tête: Anh Nguyen et Max Collette. Max fut, durant trois ans, chef à la Huchette à Carouge. Quant à Anh, elle a notamment géré les restaurants Tartare & Co. Les voici entrepreneurs, par passion, mais aussi pour avoir la liberté de s’occuper de leurs enfants respectifs. Anh a grandi en cuisine auprès de sa mère qui tenait un restaurant. Ici, elle souhaite transmettre cette expérience familiale à son fils de six ans. À son tour, elle l'amène régulièrement au Bistrot Collette. (Grande photo ci-dessus: à gauche, Suprême et cuisse de volaille, chanterelles, sauce poulette à l'estragon et pomme grenaille. Puis, à droite, la jolie salle intimiste et chaleureuse du Bistrot Collette)
Recettes de bistrot et plat «mamie». Max Collette propose ici une cuisine typique de bistrot, servie dans une jolie vaisselle chinée (ou découverte, par hasard, dans la cave du restaurant): «Notre ambition? Nous voulons être un resto de quartier, où les gens deviennent des habitués», explique le couple. Au programme, une ribambelle de recettes populaires que l'on adore redécouvrir. Ainsi, chaque carte intègrera un plat «mamie», comme la joue de bœuf confite, le bœuf bourguignon ou l'indémodable blanquette de veau. Ces apprêts sont généreusement servis dans un grand plat à partager, «comme à la maison», pour les grandes tablées. En entrées, on note un œuf parfait, une moelleuse pissaladière niçoise faite maison ou encore un classique tartare de bœuf coupé au couteau. Puis, on craque pour la volaille aux chanterelles avec son espuma à l’estragon et son jus de viande. La joue de porc confite est particulièrement fondante et s’harmonise parfaitement avec une polenta crémeuse relevée d'une vierge de céleri. Du côté des desserts, pas de déception. Au choix, on découvre un éclair gourmand, un mille-feuille, un baba au rhum revisité et une belle tarte tropézienne: un bon programme!
Bistrot Collette à Chêne-Bourg
Photos: Bistrot Collette & Nouhad Monpays