Texte: GaultMillau Suisse | Photos: HO, Matteo Carassale, Olivia Pulver, Thomas Buchwalder
Le meilleur chef du monde sera au Tessin. Incontournable du calendrier gastronomique suisse depuis 17 ans, le festival San Pellegrino Sapori Ticino revient cette année avec une superstar: le chef Mauro Colagreco, dont le restaurant Mirazur (Menton, France, 3 étoiles Michelin, 18/20 au GaultMillau) a été élu Meilleur restaurant du Monde en 2019 par le classement 50Best. Dans le cadre du festival, il sera présent le 7 novembre au Splendide Royal à Lugano pour un quatre-mains avec le chef des lieux, Domenico Ruberto (16/20). Il n’y a qu’un homme pour réaliser l’exploit d’attirer un tel chef en Suisse: le dynamique directeur du festival Dany Stauffacher.
(Grande photo ci-dessus: Mauro Colagreco, un plat de Franck Putelat et Georgiana Viou)
Benoît Carcenat est de la partie! Le slogan de cette année? «Vive la France!» Car ce ne seront pas moins de douze chefs tricolores qui régaleront les épicuriens helvétiques: outre Mauro Colagreco, Franck Putelat (La Table, Carcassone, 2 étoiles, 17/20), Georgiana Viou (Rouge, Nîmes, 1 étoile, 15,5/20) ou encore Christophe Hay (Fleur de Loire, Blois, 2 étoiles, 18,5/20) prendront le chemin du Tessin. Français d’origine mais adopté par le Pays-D’Enhaut (et inversément!), le «Cuisinier de l’année» 2023 Benoît Carcenat (Valrose, Rougemont, 18/20), partagera l’affiche le 12 octobre avec Nicola Leanza, chef du Ristorante Seven (15/20) à Ascona.
Direction l’«Hôtel de l’année». Le 11 octobre, Heiko Nieder accueillera une délégation de quatre chefs tessinois composée sur ses terres, au sein de l'«Hôtel de l'année» 2024: «The Dolder Grand». Le 30 octobre, direction l’«Hôtel de l’année» 2023, le Swiss Deluxe Hotel Beau-Rivage Palace à Lausanne, pour une soirée gourmande. Aux commandes, le chef exécutif de l'établissement Thierry Buffeteau et quatre autres chefs tessinois. Pour clore le festival, Domenico Ruberto (Hôtel Splendide Royal, Lugano, 16/20) accueillera quatre chefs tessinois membres des Grandes Tables Suisses le 12 novembre lors d’un gala spécial «Grandes Tables».