Texte: GaultMillau Suisse | Photos: HO, Matteo Carassale, Olivia Pulver, Thomas Buchwalder

Le meilleur chef du monde sera au Tessin. Incontournable du calendrier gastronomique suisse depuis 17 ans, le festival San Pellegrino Sapori Ticino revient cette année avec une superstar: le chef Mauro Colagreco, dont le restaurant Mirazur (Menton, France, 3 étoiles Michelin, 18/20 au GaultMillau) a été élu Meilleur restaurant du Monde en 2019 par le classement 50Best. Dans le cadre du festival, il sera présent le 7 novembre au Splendide Royal à Lugano pour un quatre-mains avec le chef des lieux, Domenico Ruberto (16/20). Il n’y a qu’un homme pour réaliser l’exploit d’attirer un tel chef en Suisse: le dynamique directeur du festival Dany Stauffacher.
(Grande photo ci-dessus: Mauro Colagreco, un plat de Franck Putelat et Georgiana Viou)

S.Pellegrino Sapori Ticino, Veranstaltungsorte im Tessin Villa Principe Leopoldo, Lugano, Tessin, TI, Schweiz

Le 24 octobre, c'est à la Villa Principe Leopoldo (16/20), à Lugano qu'Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève, 3 étoiles, 19/20) régalera de sa magie.

S.Pellegrino Sapori Ticino, Veranstaltungsorte im Tessin Ristorante META, Lugano Paradiso, Tessin, TI, Schweiz

Au Meta (Lugano, 16/20), place aux frères Gaël et Mickaël Tourteaux (Flaveur, Nice, 2 étoiles, 17,5/20) pour une soirée en compagnie du chef des lieux, Luca Bellanca.

Benoît Carcenat est de la partie! Le slogan de cette année? «Vive la France!» Car ce ne seront pas moins de douze chefs tricolores qui régaleront les épicuriens helvétiques: outre Mauro Colagreco, Franck Putelat (La Table, Carcassone, 2 étoiles, 17/20), Georgiana Viou (Rouge, Nîmes, 1 étoile, 15,5/20) ou encore Christophe Hay (Fleur de Loire, Blois, 2 étoiles, 18,5/20) prendront le chemin du Tessin. Français d’origine mais adopté par le Pays-D’Enhaut (et inversément!), le «Cuisinier de l’année» 2023 Benoît Carcenat (Valrose, Rougemont, 18/20), partagera l’affiche le 12 octobre avec Nicola Leanza, chef du Ristorante Seven (15/20) à Ascona.

Aufsteiger des Jahres Tessin, Federico Palladino

Federico Palladino de l'Osteria Enoteca Cuntitt (Castel San Pietro, 16/20) cuisinera le 30 octobre au Beau-Rivage Palace à Lausanne.

Im Früchte-, Gemüsegarten vom Castello del Sole - Bruna & Nello Bozzato machen Marmelade für Mattias Roock, Chefkoch im Locanda Barbarossa, Castello del Sole, Ascona - 14. Juli 2020 - Copyright Olivia Pulver Mattias Roock, Bruna Bozzato, Konfituere, Castello del Sole, Ascona © Olivia Pulver

Mattias Roock, du Castello del Sole (Ascona, 18/20) sera l'invité de Heiko Nieder (19/20) le 11 octobre au Dolder sur les hauteurs de Zurich.

Gourmet-Tour Tschuggen Hotel 2023: Marco Campanella

Et Marco Campanella, de l'Eden Roc (Ascona, 18/20), sera également invité à l'«Hôtel de l'année».

Direction l’«Hôtel de l’année». Le 11 octobre, Heiko Nieder accueillera une délégation de quatre chefs tessinois composée sur ses terres, au sein de l'«Hôtel de l'année» 2024: «The Dolder Grand». Le 30 octobre, direction l’«Hôtel de l’année» 2023, le Swiss Deluxe Hotel Beau-Rivage Palace à Lausanne, pour une soirée gourmande. Aux commandes, le chef exécutif de l'établissement Thierry Buffeteau et quatre autres chefs tessinois. Pour clore le festival, Domenico Ruberto (Hôtel Splendide Royal, Lugano, 16/20) accueillera quatre chefs tessinois membres des Grandes Tables Suisses le 12 novembre lors d’un gala spécial «Grandes Tables».

 

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