La boucle est bouclée. Elle a beau être d’une jeunesse insolente – 28 ans –, l'énergique Lucrèce a déjà fait dix ans en cuisine. Après une formation classique en France (CAP puis bac pro cuisine), elle ajoute une corde à son arc avec un CAP pâtisserie. Diplômes en poche, la jeune femme part un an à Chicago, puis arrive en Suisse à 20 ans. C’est là que son chemin croise – une première fois – celui du Flacon, puisqu’elle y travaillera cinq ans sous la houlette de Yoann Caloué. Après une séparation «en très bons termes», Lucrèce rejoint Mathieu Bruno à Chardonne (Là-Haut, 16/20). La revoilà quatre ans après, plus déterminée que jamais, à la tête du Flacon.

Grand début. «Je suis pour la première fois à la tête d’une cuisine: une «baby cheffe!» dit Lucrèce, rieuse. Rien dans son discours ne semble pourtant traduire de l'hésitation: «Je suis quelqu'un de très speed, de très curieux et je déteste l’ennui. Et si Yoann [Caloué] m’a effectivement formée, j’ai suivi mon bonhomme de chemin; ma cuisine sera différente, même si nous travaillerons forcément des produits similaires et que les formules ne changent pas. Nous gardons l’esprit de gastronomie décontractée, mais j’ai pour ambition de me démarquer sur le traitement des produits; le changement se fera en douceur.» Affaire à suivre.

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