Photos: Paillasse
On ne peut pas dire que l’étape était prévisible, et pourtant, c’est fait! Les pains Paillasse de l’entreprise helvétique franchisée depuis bientôt trente ans ont passé la frontière ouzbèke. Vingt-trois ans après sa première déclinaison à l’étranger - en Allemagne, la marque à la craquante renommée commence à se tailler une part de marché dans la capitale de l’Ouzbékistan, Tachkent. Une percée qui ne va pas de soi dans un pays où les pains plats en forme de galette prédominent. Y implanter la fameuse baguette torsadée n’était donc pas un défi facile. Mais depuis 2021, c’est fait: les habitantes et habitants peuvent déguster le pain rustique lancé en 1993 par le Genevois Aimé Pouly.
C’est le premier pas en Asie centrale pour Paillasse, avant deux autres projets dans le même pays ces prochaines années. Pourquoi l’Ouzbékistan? Grâce à un nouvel accord de licence avec une société déjà présente à Tashkent qui y a ouvert deux restaurants à succès. La toute nouvelle boulangerie abrite d’ailleurs aussi un salon de thé. Prochaine étape: y livrer du fromage à fondue et le tout nouveau pain à l’ail «spécial fondue» lancé en Suisse il y a peu!