Texte: GaultMillau Suisse
Plat du jour chez QoQa. La brasserie Stamm de QoQa, à Bussigny, aux portes de Lausanne, est une adresse surprenante, et de nombreux gourmands s'y rendent: les fans de QoQa, les employés, les voisins. Ici, la cuisine, apprêtée par le talentueux chef Patrick Strauss, est variée, tendance, et propose aussi des options végétariennes sur demande. Le plat du jour est proposé à un prix particulièrement attrayant, et le «Risotto aux champignons, épinards et Grana Padano» est délicieux. Les classiques de la brasserie, comme la salade César ou le tartare avec toast et frites, figurent évidemment à la carte du lunch et du dîner. Pour les plus gros portemonnaies, on vous conseille la côte de bœuf (92 francs). (Grande photo ci-dessus: Jorick Dorignac avec son équipe)
C'est quoi les soirées QChef? Patrick laisse, le temps de quelques soirées, les fourneaux à un chef invité; un concept qui cartonne! Le dernier invité était Jorick Dorignac du Neso à Paris. Ce jeune chef étoilé a brillé dans l'émission de télévision Top Chef sur M6 et est une star en Suisse romande. «En une heure, les 650 places pour les cinq soirées étaient parties», se réjouit l'hôte Caroline Jenny. Ceux qui n'ont pas obtenu de place pour les soirées QChef peuvent se réjouir: trois à cinq plats des chefs invités restent sur la carte du Stamm pendant quelques jours.
L'automne QChef. En octobre, Thomas Koebel du Relais de la Poste à La Wantzenau vient à Bussigny. Koebel dirige un petit hôtel cosy dans un village alsacien aux portes de Strasbourg, et son restaurant est étoilé. Ensuite, l'invité viendra du Lenkerhof: Stefan Lünse, l'un des meilleurs chefs d'hôtel de Suisse. En novembre, Marie Paccot, cheffe de Chez Francette, à Paris, sera l'invitée, elle aussi avec un passé à Top Chef. On attend également avec impatience Christian Abégan, qui veut surprendre avec sa cuisine africaine. Réservez vos places maintenant pour Abégan!
Vin et bière QoQa. QoQa est l'un des plus grands marchands de vins en Suisse, la carte est particulièrement attrayante. Côté bières, l'Irlandais Chris Treanor brasse six nouvelles bières chaque mois dans la cave QoQa. Elles sont à déguster avec un délicieux Fish & Chips ou alors les différentes tartes.
Photos: Digitale Massarbeit, HO