Texte: David Moginier Photos: Nicolas Righetti 

Une suite. Les petites Editions Jobé-Truffer, du nom de leurs fondateurs, avaient déjà sorti l’an dernier un «Guide du sans gluten en Suisse romande» pour lister produits et lieux où les cœliaques, allergiques au blé et sensibles au gluten pouvaient se régaler sans craindre les soucis. Ils récidivent cette fois côté cuisine en proposant un livre de 24 recettes de boulangerie et de pâtisserie 100% suisses, réalisées sans utiliser la protéine problématique. Pour cela, ils ont fait appel à la blogueuse spécialisée Mélanie Montagné Balsera pour la création de ces recettes, photographiées par Nicolas Righetti sur les précieuses porcelaines de Nyon prêtées par la Maison Buttin-de-Loës, à Chexbres.

Suisse et sans gluten

L'une des 24 recettes du livre...

Suisse et sans gluten

... le gâteau du Vully!

Sucré et salé. On retrouve donc ces spécialités suisses en version salée, des bricelets aux flûtes, du choléra valaisan au pâté vaudois, sans oublier le pain pour la fondue ou le gâteau au fromage. Les becs à sucre se délecteront du gâteau du Vully riche en crème, de tourte au kirsch, de tarte à la raisinée ou de biscôme. Selon les recettes, l’auteur a remplacé la farine de blé par celle de manioc, de maïs, de millet, de riz complet, de sarrasin, de sorgho, auxquelles elle ajoute des fécules, de la gomme de xanthane ou du psyllium, ingrédients expliqués dans un glossaire bien utile.

 

Le coût des choses. Réalisé entièrement en Suisse sur du papier FSC, ce guide était cher à réaliser. Les éditeurs ont imaginé accoler à chacune des recettes deux boissons proposées par des partenaires payants, comme les offices de promotion de vin cantonaux ou des privés. Le choix est bien fait, avec ou sans alcool, et clairement expliqué. Les cœliaques apprécieront la démarche.

Suisse et sans gluten

Suisse et sans gluten – 24 recettes de boulangerie & pâtisserie de chez nous

Éditions Jobé-Truffer

Photos: Nicolas Righetti

CHF 19,90

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Suisse et sans gluten