Texte: Laurianne Govart | Photos: L'Ether
Offre alléchante. Au départ, l'Éther, c’est une épicerie ouverte par Elsa Jouffrau et Romain Airault fin 2021. Après plusieurs années à travailler dans des domaines viticoles, le couple a pris son indépendance dans l’ancienne poste de Buchillon. Depuis une dizaine de jours, ils ajoutent une corde à leur arc: un bar à vin et fromage. Ici, les produits locaux sont mis en valeur, à l’instar de ce fromage de chèvre crémeux au cœur d’abricot (Vaud) ou de ce lard de Begnins qui fond littéralement en bouche. D’un peu plus loin (St-Gall), le «Challerhocker» à pâte mi-dure est une bombe gustative! Une courte carte de tapas complète cette offre alléchante. (Grande photo ci-dessus: Elsa Jouffrau et Romain Airault, les patrons de l'Ether.)
Apéro, box, brunch! Pour accompagner tout cela, Elsa et Romain proposent de très bons vins au verre ou à la bouteille (principalement suisses), des cidres et des bières mais aussi des élixirs sans alcool. Si vous avez un coup de cœur pour un produit, vous pourrez repartir avec : tout ce que vous dégustez est en vente sur place. Vous trouverez aussi fruits, légumes, pains, viandes ou encore beurre des environs. Pour couronner le tout, les (presque) trentenaires proposent aussi des boxes composées de fromages et de charcuterie à se faire livrer à la maison, ou à l’emporter. Le week-end, place au brunch. Petit conseil: ne partez pas sans avoir goûté la mousse au chocolat, une tuerie!