Texte: Kathia Baltisberger Photos: Olivia Pulver

CHOC AU CASINO! Le Casino de Berne se sépare de l'une de ses figures culinaires. Dave Wälti, chef du Bistrobar depuis deux ans, vient d’être licencié. Ivo Adam lui a bien proposé un autre poste en interne, mais «cela ne correspondait pas au développement professionnel que je visais», déclare Dave Wälti.

 

13 PERSONNES LICENCIÉES. «Au total, nous avons dû licencier 13 personnes. Mais nous ne sommes pas une victime classique de la crise liée à la pandémie, précise Ivo Adam. On nous a donné des objectifs clairs, c'est pourquoi nous avons décidé de prendre ces mesures.» Concrètement, cela signifie que les concepts gastronomiques seront fusionnés. Selon Ivo Adam, le Bistrobar est très coûteux en termes de personnel. «Je tiens Dave en très haute estime en tant que personne et en tant que chef. Mais les distinctions entre les concepts étaient difficiles à percevoir pour nos clients.»

Ivo Adam Casino Bern

Ivo Adam, contraint à réorganiser la restauration du Casino, licencie Dave Wälti.

PAUSE COVID. Le talent de Dave Wälti, 32 ans, ne fait aucun doute. Il a embarqué dans le projet du nouveau Casino après la fermeture de l'Eisblume à Worb, où il travaillait comme sous-chef de Simon Apothéloz, qui croyait en son brillant avenir. Mais à peine six mois après l’ouverture du Casino, le covid a stoppé l'ascension du jeune chef, avec six mois de pause forcée pour le Bistrobar.

 

PLACE À LA FAMILLE. Prochaine étape pour Dave Wälti: dans un mois, il deviendra papa! Comme il a été libéré de ses obligations, il disposera au moins de temps pour s’occuper de sa fille. «Il faut aussi voir le bon côté des choses», dit Wälti, qui n’a pas encore de projets concrets. «Je suis ouvert à tout.»