Texte: Siméon Calame | Photo: Lukas Bidinger – Photoplus
Menu 100% poisson. «Les filets de perche ou de sandre, c’est super bon, mais pourquoi ne mange-t-on pas du silure ou du brochet?» se demande Laetitia Stauffacher, la patronne du Restaurant des Bains à Avenches (15/20). Avec Johann, son mari, chef et membre des JRE, ils ont décidé de révéler la richesse et l diversité de la pêche suisse. Pour la troisième année consécutive, le couple, qui a grapillé un point supplémentaire dans le GaultMillau 2024, organise les 2 et 3 février prochain un repas 100% poisson. Pas un simple repas comme les autres, mais un véritable festival qui «met à l’honneur les poissons méconnus de nos lacs».
(Grande image ci-dessus: Johann et Laetitia Stauffacher)
Le pêcheur sera là! Tataki de silure à la betterave, mousse de carpe, tartare d'omble chevalier, palée marinée fruit de la passion, bisque d’écrevisse, gyozas de brême, friture de tanche… Le buffet d’entrées est préparé par Johann Stauffacher et son ami Ilan Page, le pêcheur qui livre le Restaurant des Bains ainsi que d’autres tables alentour. «Les clients sont contents de rencontrer Ilan, car il donne de sa personne et explique ses méthodes de pêche, détaille certains aspects peu connus de ce métier, et parle de son activité avec enthousiasme.» Outre le buffet 100% poisson, suivront le plat principal (brochet du lac et son caviar au beurre blanc et dahl de lentilles) et le dessert, san spoisson mais lui aussi dressé sous forme de buffet. Le menu entier est facturé 110 francs et les trois repas (vendredi soir, samedi midi et soir) accueilleront chacun 50 à 60 personnes. Réservations obligatoires.