Texte: Kathia Baltisberger | Photos: Olivia Pulver
Le tour des palaces. La Suisse est en pleines vacances d'été: Espagne, Italie, Grèce, les gens s'envolent vers la mer. Il faut avoir les nerfs solides, car le chaos des vols est une réalité. Le GaultMillau Channel reste en Suisse et se lance dans le Swiss Deluxe Tour. Trois hôtels cinq étoiles en trois jours: Montreux, Gstaad, Berne. Lac, montagne, ville: il y en a pour tous les goûts, y compris sur le plan culinaire. Alors c'est parti!
La piscine olympique du Montreux Palace.
Le spa moderne comprend différents saunas, un hammam et une piscine intérieure.
LAC, PISCINE, JARDIN. Lorsque les températures dépassent les 30 degrés, un point d'eau est indispensable! Le Montreux Palace se trouve au bord du lac Léman qui, avec ses 23 degrés, n'est certes pas vraiment froid, mais permet tout de même de se rafraîchir. Les amateurs de soleil se retrouvent dans le beau jardin ou au bord de la piscine.
Au total, il y a 236 chambres et suites élégantes avec vue sur le lac Léman.
OÙ LES STARS PASSENT LA NUIT. Michael Smithuis est le directeur général du Montreux Palace et le président des Swiss Deluxe Hotels. Le Grand Hôtel du 19e siècle attire tous les regards avec ses persiennes jaune soleil. À l'intérieur, les lustres opulents et les salles de bal spacieuses font référence à la Belle Époque. Certaines pièces sont d'ailleurs encore d'origine. Au Montreux Jazz Café, des photos de célébrités ayant joué au festival de jazz sont accrochées partout sur les murs. Miles Davis, Joe Cocker, Prince, tous sont venus ici. Le kimono de Freddy Mercury est même accroché dans le bar du lobby! Le 56e festival de jazz a eu lieu début juillet. Les stars descendent toujours au Palace à cette période, à l'instar de Johnny Depp, qui y était également. On raconte qu'à trois heures du matin, il était encore en train de jammer au Funky Claude Bar.
Sur la terrasse du Petit Palais, on ne rate pas un seul coucher de soleil.
Au «Montreux Jazz Café», on déguste des plats de brasserie.
Frédéric Gardette travaille depuis ce printemps comme chef exécutif au Montreux Palace.
DÎNER AVEC VUE. Johnny Depp ne s'est pas montré au dîner. Du moins, le chef exécutif Frédéric Gardette ne l'a pas vu. Le Français, qui a travaillé dix ans pour Alain Ducasse, est responsable depuis ce printemps des concepts gastronomiques de la maison. En octobre, le «MP's», fermé depuis la pandémie, devrait rouvrir ses portes. En été, «Le Petit Palais» offre une cuisine de haut vol. Le chef Domenico Valentino a probablement la cuisine avec la plus belle vue de Suisse.
Le «Petit Palais» dispose d'une magnifique terrasse au bord du lac.
HOMARD, MAQUEREAU, CABILLAUD. La carte du «Petit Palais» est composée de plats méditerranéens. «Mon plat signature? Les tagliatelles de homard avec une sauce légère à l'arrabbiata», dit Valentino. Très rafraîchissant par une journée d'été, le maquereau sur avocat avec un gel au yuzu et un autre au fruit de la passion. Le vitello tonnato est classique, mais très bon et la viande provient du veau Simmental. Le cabillaud, lui, est accompagné de légumes méditerranéens et d'un ravioli frit.
Classique: le Vitello Tonnato.
Un Swiss Deluxe Hotel au style Belle Époque.
Le voyage de Montreux à Gstaad à bord du Panorama Express.
DANS LE TRAIN HISTORIQUE VERS GSTAAD. Après le petit-déjeuner sur la terrasse -avec vue sur le lac bien sûr, cela va de soi- nous partons pour Gstaad. Le «Hogwarts Express» nous attend déjà à la gare de Montreux. Officiellement, le train s'appelle Goldenpass Belle Époque. Ce train historique (départ de Montreux à 9h50) à l'intérieur enchanteur pourrait tout aussi bien sortir du monde magique de Harry Potter. Les passagers sont assis sur des sièges coquets et très confortables, les petits sacs peuvent être rangés dans les ravissants porte-bagages. Nous descendons déjà à Gstaad. Dès la gare, nous apercevons le prochain hôtel Swiss Deluxe: le Gstaad Palace.
La suite suit...