Textes: Siméon Calame | Photos: Julie de Tribolet, Restaurant de la Tour

Berne

Restaurant de la Tour, 14/20

Gerardo Metta propose dans cette charmante tour aux pierres apparentes un menu 100% marin, dans lequel figure un «cabillaud en voile d’amère écume herbacée, malicieusement marié avec la rondeur d’une pomme de terre, d’un poireau brûlé et d’une corolle de romanesco».

Obergasse 33a, 2502 Bienne, 032 322 00 64, www.delatour.ch

 

Fribourg

Auberge de la Couronne, 15/20

Noémie et Mathieu Courrier grimpaient chaque année d’un point à l’Auberge du Rendez-Vous, à Aumont (FR). Ils repartent avec 15/20 à Enney, grâce à la finesse des dressages et des saveurs, à la prévenance du service également.

Route de l'intyamon 36, 1667 Enney, 026 921 21 19, www.aubergedelacouronne-enney.ch

De La Tour, Biel

Le Restaurant de la Tour, dans la vieille-ville de Bienne.

Neuchâtel

O’terroirs, 15/20

En bordure de lac, l’hôtel Beau-Rivage revient sur la scène culinaire romande en grande forme. A la tête des cuisines, le chef Mickael Lavoisier mise sur un menu unique: foie gras mi-cuit à la fève tonka, à la banane et au rhum.

Esplanade du Mont-Blanc 1, 2000 Neuchâtel, 032 723 15 15, www.beau-rivage-hotel.ch

 

Brasserie Le Jura, 12/20

Institution s’il en est, Le Jura a deux chefs: David Silvi et Lianel Mercier, ancien chef de La Trinquette, à Bevaix. Ensemble, ils dressent des assiettes précises et gourmandes, sans rogner sur la générosité. (En grande photo ci-dessus)

Rue de la Treille 7, 2000 Neuchâtel, 032 725 14 10, www.brasserielejura.ch

 

La Cantine Verte, 12/20

Bien plus qu’une simple cantine, cette table coincée entre voies de chemin de fer et terrains de foot a rouvert au printemps 2023 avec deux anciens de l’Hôtel DuPeyrou, Justin Auberson et Yvan Anderson. Leur expérience leur ouvre les portes du GaultMillau, dans une entrée prometteuse!

Le Grand-Pont 16, 2087 Cornaux, 032 757 37 27