Pas facile! Ah, Noël. Quelle belle fête, avec ses sapins, ses cadeaux, et… ses festins ratés. C'est vrai: combien de personnes se retrouvent - parfois malgré elles - en charge d'organiser un festin ce soir-là? À bien y penser, il est normal de commettre des erreurs. Parce qu'on ne sait pas s'organiser correctement, parce qu'on vise trop compliqué, ou encore parce qu'on n'a pas l'habitude de cuisiner pour six, 10, voire davantage de convives: bien des raisons conduisent à l'échec.

 

Nos conseils. Servir un dîner délicieux, original, renouvelé, le tout sans passer sa soirée dans une cuisine aux airs de champ de bataille n'est pourtant pas si difficile. Si vous avez décidé (ou si on vous a imposé) d'organiser un dîner de réveillon de Noël ou de Nouvel An, l'équipe aguerrie de GaultMillau vous résume tout ce dont vous avez besoin pour une organisation sans faille, ni stress. Nos conseils ne viennent pas de ChatGPT ou de Wikipedia: ce sont le résultat d'années d'expériences (et de nos propres erreurs). Voici donc comment planifier, préparer et profiter de votre un joli dîner. C'est un beau cadeau de Noël, non?

Réveillon Noël

En plus d'être délicieux, un dîner de Noël réussi est aussi celui dont même le cuisiner peut profiter!

Organisez! Un repas de fête réussi commence au moins une semaine avant le jour J. «S'il y a une chose à retenir, c'est bien cela», assure Knut Schwander, responsable du guide GaultMillau pour la Suisse romande et cuisinier averti. La première chose à laquelle penser: le menu. Si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner pour un grand nombre de personnes, restez simple et préparez un menu classique, avec des plats amenés à table. C'est convivial, et cela évite de devoir dresser de nombreuses assiettes, un piège dans lequel tombent de nombreux débutants.

 

Anticipez! Les éventuelles sauces et jus peuvent se préparer plusieurs jours en amont. Une grosse volaille, farcie ou non, est très facile à préparer l'après-midi, avant que les invités ne débarquent (il faut de toute façon laisser reposer la viande un long moment avant de la servir). Même chose pour les accompagnements: simplicité avant tout! Un plat de pommes de terre ou de légumes ne nécessitent pas énormément de temps et n'exigeront pas votre présence permanente en cuisine pendant que tout le monde sirote son champagne. Autre avantage de s'orienter vers ce genre de menu: le gain de temps vous laisse libre de préparer une entrée un peu plus gastronomique, pour commencer le dîner en épatant les convives. À l'inverse, n'hésitez pas à acheter certains plats. Si votre pâtissier habituel vend une magnifique bûche, pourquoi ne pas l'acheter? Ce sera un élément de moins auquel penser, et vous profiterez un peu plus de la soirée.

Boucher Noël

N'oubliez pas de passer commande bien en avance. Une bonne volaille nécessite par exemple 2 à 3 semaines de maturation avant d'être cuite.

Commandez! Une fois le menu et les recettes sélectionnées, pensez à passer vos commandes de viande et de fruits de mer au plus tôt. Cela vous assure que vous aurez le produit le plus adapté à la recette et au nombre d'assiettes à servir. Vous pouvez acheter les légumes quelques jours en amont. «On peut acheter pratiquement tous les ingrédients quelques jours avant», estime Knut Schwander. Seule exception: les produits ultra-frais tels que les herbes aromatiques ou les poissons et fruits de mer doivent être achetés le jour même.

 

Réveillon Noël

N'hésitez pas à acheter tout vos ingrédients quelques jours en avance: ils seront toujours parfaitement frais le jour J. Seule exception: les produits ultra-frais tels que les herbes ou les poissons et fruits de mer.

Répétez! Évitez à tout prix de découvrir une recette le soir du réveillon! Si vous en avez l'occasion, durant les semaines qui précèdent la fête, entraînez-vous en faisant une fois chaque plat que vous comptez servir. Cela vous permettra de vérifier le temps (réellement) nécessaire pour préparer chaque recette. Vous pourrez aussi mémoriser de précieux détails qui vous aideront le grand soir. Concernant la viande, vous pouvez vous entraîner sur de moindres morceaux: un poulet pour vous entraîner à la cuisson et à la découpe de la dinde par exemple. L'an passé, j'ai ainsi essayé de faire un bœuf Wellington en version miniature quelques jours avant le réveillon, en m'entraînant sur un morceau de rôti beaucoup moins onéreux qu'un véritable filet de bœuf. La technique reste cependant la même. J'ai compris comment faire et j'ai pu servir un bœuf Wellington absolument parfait grâce à cette astuce. «Cela doit rester une fête, pas un concours de cuisine, ajoute Knut Schwander. Le but est d'être à l'aise pour profiter de la soirée». 

Réveillon Noël

Indispensable: consignez par écrit toutes les étapes des recettes, au quart d'heure près. Cela vous assurera de vous concentrer sur une seule tâche à la fois, ou encore d'avoir un four libre au moment voulu, plutôt que de courir partout.

Écrivez! Une fois votre entraînement terminé, notez sur un papier le déroulé des recettes, dans l'ordre chronologique exact, quart d'heure par quart d'heure. Si vous avez suivi l'étape précédente, vous devez désormais savoir le temps et les ustensiles nécessaires pour chaque recette. Notez aussi les temps morts et profitez-en pour ranger ou lancer une autre préparation. Le but est d'avoir un maximum de choses prêtes et une cuisine propre juste avant qu'arrivent les invités, pour profiter de la soirée et vous concentrer sur d'ultimes tâches.

 

Décorez! C'est Noël. C'est la fête. Faites de ce moment une soirée unique en décorant la table. Pas besoin de faire compliqué ou de vider votre compte bancaire. Un assortiment de bougies de diverses tailles et plus un joli chemin de table suffisent.

Réveillon de Noël

Comme pour le repas, la décoration n'a pas besoin d'être compliquée pour faire son effet. Quelques bougies, des branches ou brindilles de sapin donneront un bel effet festif à la table. De belles serviettes en papier ajoutent une touche esthétique, sans gréver le budget.

Cuisinez! Si vous avez bien suivi les étapes précédentes, cette étape ne sera qu'une répétition d'une recette qui vous est familière. Pas de place à l'imprévu! Voici néanmoins quelques conseils.

  • Si vous prévoyez un plat nécessitant un dressage élaboré, comptez environ 3 à 5 minutes par assiette, et assurez-vous de commencer suffisamment en avance. Pensez à utiliser des emporte-pièces pour aller plus vite.
  • N'oubliez pas de préchauffer les assiettes ou bols de service. Il n'y a rien de pire qu'un délicieux plat... arrivé trop froid. Il suffit de mettre votre vaisselle dans un chauffe-plat, un four à 60 degrés (quelques minutes suffisent), voire de les «passer sous un filet d'eau très chaude et de bien les essuyer», conseille Knut Schwander.
  • Sortez les fromages et débouchez les vins au moins une heure avant de les servir.

 

Nettoyez! Pendant que vous préparez les plats, nettoyez la cuisine au fur et à mesure. Il est crucial d'avoir un lave-vaisselle vide et une cuisine propre au moment où arrivent vos invités, car la vaisselle va commencer à s'accumuler à une vitesse prodigieuse. Veillez à avoir un évier vide, sans aucune vaisselle sale dedans, car vous en aurez probablement besoin pour égoutter quelque chose, ou remplir de l'eau. Lancez immédiatement un cycle de lavage court dès la fin de l'apéritif afin de pouvoir remplir le lave-vaisselle après le plat principal.

Réveillon Noël

Bien planifier toutes les tâches, avec une grille horaire précise, permet de ne pas s'épuiser en cuisine lors de la préparation d'un dîner de réveillon.

Demandez! N'hésitez pas à vous faire aider… mais pas n'importe comment. Les invités iront probablement s'agglutiner dans la cuisine en arrivant. Mauvaise idée: vous avez besoin de l'espace. Dirigez tout ce beau monde dans une autre pièce, et refusez toute proposition d'aide improvisée, qui a de fortes chances de se révéler contre-productive. En revanche, vous pouvez demander un petit coup de main pour débarrasser les assiettes et couverts et les ramener en cuisine (mais remplissez vous-même le lave-vaisselle correctement). Éventuellement, précisez aux invités de ramener des tupperwares pour emporter des restes. Ce sera toujours cela que vous n'aurez pas à remiser dans votre frigo, qui est certainement déjà fort rempli.

 

Profitez! Si vous avez suivi ces quelques conseils, vous devriez vous en tirer sans dégâts. En servant des plats faciles à cuisiner, préparés autant que possible en avance grâce à une organisation impeccable et en gardant une cuisine propre et rangée, vous constaterez que vous aurez énormément de temps libre pour vous asseoir à table et profiter de votre soirée. Vos invités n'en seront que plus satisfaits. Bonnes fêtes!

 

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