Texte: Nouhad Monpays | Photos: Piaf Gluten Free

Marre du pain industriel. Alice Angotti, 28 ans, est passionnée par la gastronomie et les métiers de service. Elle est d'ailleurs diplômée de la prestigieuse EHL Hospitality Business School. Mais Alice est aussi intolérante au gluten. Gourmande, elle a constaté la pauvreté de l’offre sans gluten à Genève: «D’autant, explique-t-elle, que la plupart des pains que j’ai découvert sont produits industriellement et manquent de goût». Cette épicurienne a donc retroussé ses manches et s’est mise à produire son propre pain. En 2021, la boulangère autodidacte se lance et monte sa boulangerie en ligne: Piaf Gluten Free était né. Son nom «Piaf» symbolise une forme de légèreté tel le petit oiseau qui se nourrit de graines.

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Les bagels vendus par quatre.

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Alice Angotti, 28 ans, la fondatrice de Piaf Gluten Free.

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Tous les ingrédients de Piaf sont certifiés bio et sans gluten. 

Une approche perfectionniste. Sur le site, trois produits sont en vente: une belle boule au levain, d’excellents bagels et une miche multigrains au levain. Seulement trois? Alice explique: «Je tiens à ce que mes produits soient impeccables, aussi beaux que bons. Et qu’ils n’aient pas le goût du sans gluten: notre pain doit être un excellent pain au levain, tout simplement, que tout le monde a envie d’acheter». Une brioche, une baguette et le croissant sont encore à l’étude. Ces pains sont produits avec des levains naturels à base de farine de riz et un mélange de farine de millet, de sarrasin, de fécule de tapioca et de pomme de terre. Pour un résultat toujours plus digeste, les graines du pain aux graines sont aussi trempées: Alice promeut des produits les plus naturels possible dans une optique de bien-être aux vertus anti-inflammatoires. Tous les ingrédients de Piaf sont certifiés bio et sans gluten. 

Boulangerie en ligne. Désormais, Alice est soutenue à la production par une boulangère spécialiste des levains naturels. Ses pains s’achètent chez Organy (Eaux-vives) ou dans l’épicerie Tout Local, à Saint Jean. Ils se dégustent aussi chez le plus hipster des Kebabs: Gemüse Kebab; ou encore chez Colette, un salon de thé voisin de l’Uni Mail. Mais surtout, ils se commandent en ligne. Alice, elle, rêve déjà d’une boulangerie-salon de thé 100% sans gluten à Genève. En attendant, c’est elle qui livre ses pains dans tout le canton.

 

>> www.piafglutenfree.com