Texte: Siméon Calame | Photos: Darrin Vanselow

Q ou Kju? «La Grimbergen blanche, je la bois toujours avec plaisir, sourit Liviu Budéan, chef du Kju, à Vevey. Je trouve que son amertume répond très bien aux poissons, notamment le lieu jaune que nous avons actuellement à la carte.» Ce pavé est accompagné de polenta snackée au parmesan, de crème de curry, de tomates cerises confites et de choux rouges lardés. Ces derniers sont cuits une heure et demie avec… de la Grimbergen blanche! «Cette cuisson leur donne un goût extraordinaire!», sourit Geoffrey Dutt, cuisinier de formation et gérant du Kju depuis son ouverture le 1er juillet 2015. D’ailleurs, savez-vous pourquoi il s’appelle Kju? «À la base, c’est le «Q» du Quai Perdonnet, explique Geoffrey. Mais graphiquement, la lettre ressemble aussi à une assiette, à un vinyle ou à un verre de cocktail vu d’en haut (voir photo). On a cependant préféré la prononciation à l’anglaise, d’où le «Kju»…»

01.11.2023 - Vevey G&M Kju restaurant / Club Pub_reportage avec Grimbergen bier.                                                               Photos : Darrin Vanselow G&M / l'illustre 2023

Le chef Liviu Budéan (g.) et le patron Geoffrey Dutt (d.) forment un duo rodé, depuis déjà cinq ans.

01.11.2023 - Vevey G&M Kju restaurant / Club Pub_reportage avec Grimbergen bier.                                                               Photos : Darrin Vanselow G&M / l'illustre 2023

Le râble de lièvre et sa sauce à la moutarde, devant les spätzlis et le gravlax à la betterave.

Splendide salle intérieure. Dès le début de l’aventure, Geoffrey et ses associés souhaitent faire de ce Kju un lieu où bien manger rime avec festivités. Les vendredis et samedis, la soirée démarre à table et se termine à 2h du matin au bar. Depuis l’arrivée de Liviu Budéan, en mai 2019, toute l’équipe a mis l’accent sur le restaurant, pour faire du Kju un must sur le Quai Perdonnet. Et il l’est! Alors que les beaux jours font vivre la jolie terrasse verdoyante face au lac, aux premiers frimas, c’est dans la spectaculaire salle - une vraie cathédrale aux voûtes de pierre agrémentées de plantes vertes, que l’on se régale d’un râble de lièvre et de sa sauce à la moutarde. Ou, pourquoi pas, d’un œuf parfait et de son espuma de potiron.

01.11.2023 - Vevey G&M Kju restaurant / Club Pub_reportage avec Grimbergen bier.                                                               Photos : Darrin Vanselow G&M / l'illustre 2023

Le Kju bénéficie d'une salle au charme fou: arches en pierre et plantes vertes se marient joliment.

01.11.2023 - Vevey G&M Kju restaurant / Club Pub_reportage avec Grimbergen bier.                                                               Photos : Darrin Vanselow G&M / l'illustre 2023

Le lieu jaune, polenta snackée au parmesan, crème de curry, tomates cerises confites et choux rouges lardés cuits... à la Grimbergen blanche!

Burger 100% fait maison. Un peu rock’n’roll, Liviu Budéan n’hésite pas à essayer des choses: à midi, ses plats de la semaine, facturés entre 20 et 25 francs, lui permettent de «jouer» en proposant par exemple un burger entièrement fait maison, du pain à la sauce barbecue en passant par le pulled pork! En voyant son chef dresser un gravlax à la betterave et au radis noir, Geoffrey Dutt se réjouit du chemin pris par son restaurant depuis 2019: «Le Kju se positionne vraiment comme une bonne table veveysanne, et nos clients nous le confirment», conclut l’Alsacien d’origine, une Grimbergen blanche à la main.

 

>> www.q-vevey.ch

L'histoire de Grimbergen

«Brassée avec passion depuis 1128», affirme fièrement Grimbergen. Les moines de l'abbaye belge de Grimbergen créent cette bière qui accompagne parfaitement les repas et qui est également très appréciée à l'apéro, servie dans un verre à pied.

>> www.grimbergen.ch