Chum, coho et sockeye! Trois saumons sauvages d’Alaska, fumés dans la manufacture suisse Dyhrberg.
21 septembre 2017 - 12:13
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Saumon sauvage chum
Le chum ou kéta est présent d’Alaska au Japon. Les chums présentent une teneur en graisses plus faible que d’autres saumons sauvages du Pacifique, d’où leur goût délicat et leur chair fine. La couleur de la chair varie de l’orangé au rose et au rouge, selon la zone de pêche. Les précieux saumons sont transformés selon une méthode traditionnelle dans la manufacture Dyhrberg, la première fumerie de saumon de Suisse.
Conseil de dégustation: Le saumon chum se prête idéalement à une assiette de saumon fumé ainsi qu’aux canapés. Teneur en matières grasses: env. 5%, teneur en protéines: env. 26%
Le coho ou saumon argenté est le grand frère du chum. Ce saumon sauvage est celui qui se rapproche le plus de son cousin de l’Atlantique, le Salmo salar. Sa chair ferme, tendre et délicate est de couleur rouge orangé et est très appréciée des gourmets.
C’est à la manufacture Dyhrberg, la première fumerie de saumon de Suisse, qu’ils sont filetés à la main, affinés avec du pur sel de mer, puis fumés en douceur au four à bois, à 30° C, sur du bois de hêtre et de chêne.
Conseil de dégustation: le saumon argenté s’utilise de façon très polyvalente en cuisine. Servir avec du pain bis grillé, de la mousse de raifort ou de la sauce à l’aneth. Teneur en matières grasses: env. 7%, teneur en protéines: env. 27%
Le sockeye ou saumon rouge fait partie des saumons sauvages d’Alaska qui voyagent le plus. Il parcourt de grandes distances et fait donc d’importantes réserves de graisse. Cette particularité confère à la chair son goût intense et une teneur élevée en acides gras oméga 3. Dans l’assiette ou sur un buffet, sa chair d’un rouge intense est un plaisir pour les yeux et sa chair fine un véritable régal. La transformation unique, effectuée dans la manufacture Dyhrberg, confère à la chair noble du saumon son arôme fumé d’intensité moyenne.
Conseil de dégustation: le saumon sockeye se prête à l’apéritif ou à une assiette classique de saumon fumé. Teneur en matières grasses: env. 9%, teneur en protéines: env. 21%