Fleurs, arbustes et sens de l'accueil. Dans la catégorie «terrasses où il fait bon vivre», l'Auberge d'Hermance est en bonne position. Situé à 170 mètres de la frontière française au sud du Léman, cet établissement hôtelier (qui comprend cinq suites et deux chambres) est loin du cliché de ces restaurants de bord de lac avec des dizaines de tables et où les spritz coulent à flots. Situé dans le haut du village, on reconnaît l'Auberge par sa terrasse fleurie et arborée, sur laquelle on est reçu par un trio au sourire contagieux.

Auberge d'Hermance chef Romain Reddu

Le chef Romain Reddu a pris la suite de Nicolas Chidyvar.

Coup de cœur de Yoann Caloué. Récemment, le chef du Café des Banques (15/20 à Genève) Yoann Caloué citait l'Auberge d'Hermance parmi ses cinq adresses préférées. Ce midi printanier, assis à l'une des tables en fer forgé et bercés par le chant des oiseaux que rien ne vient perturber, nous nous laissons emmener par une carte - un peu trop - diversifiée. Parmi les neuf (!) entrées (il y a aussi dix plats principaux et neuf desserts!), on opte pour le velouté d'asperge, son crumble et écume de comté et sa moelleuse focaccia. Une délicate gourmandise.

Auberge d'Hermance

Velouté d'asperge, crumble et écume de comté, focaccia. 

Auberge d'Hermance

Le lieu noir est accompagné d'un excellent espuma de sauce hollandaise.

Tradition et croûte de sel. Au piano, le chef Romain Reddu maîtrise les assaisonnements et les cuissons, et reste dans une ligne classique. Malgré le changement de chef, le style de la maison reste stable. Le GaultMillau 2025, dans lequel le restaurant affiche 13 points, résume: «une cuisine de tradition avec quelques spécialités devenues indéboulonnables, tel ce poulet en croûte de sel, le best-seller de la maison». Sortons des sentiers battus et laissons-nous surprendre par ce lieu noir et son excellent espuma de sauce hollandaise. Avant de se faire emporter par un dessert des plus gourmands.

Tatin rhubarbe. Pour terminer en douceur, on craque pour la tarte tatin à la rhubarbe, servie tiède, et son sorbet à la fraise des bois. Croustillante et généreuse, elle est accompagnée de rhubarbe pochée et de fruits rouges frais. L'été est vraiment là!

 

L'Auberge d'Hermance

 

Photos: Auberge d'Hermance, Siméon Calame