Texte: GaultMillau | Photo: Keystone
Une bombe à la fin. La bombe a éclaté à la fin de la cérémonie des étoiles du Guide Michelin. Ce matin à l’Ecole Hôtelière de Lausanne, Sven Wassmer a empoché trois étoiles pour son «Memories», 18 points au GaultMillau. Au Grand Resort Bad Ragaz, le chef star alémanique avoue que c’est depuis longtemps un grand objectif, qui vient donc de se réaliser. En recevant le trophée des mains du directeur du Guide Michelin International, Gwendal Poullennec, le chef a insisté sur le travail de toute son équipe: «Il n'y a pas de raccourci si l'on veut être le meilleur hôte possible».
Trente nouveaux 1 étoile. Mais Sven Wassmer n’a pas été le seul à la fête. En Suisse romande, on dénombre onze nouveaux «une étoile» (liste à retrouver ci-dessous). Parmi eux, deux ont tapé deux fois dans le mille. Au Restaurant Du Bourg à Bienne (15/20 et «Découverte de l'année 2022» du GaultMillau), le chef Christian Aeby décroche une étoile verte (récompensant une cuisine durable et écoresponsable). À la Teinturerie à Delémont, Julien Meurillon devient le Sommelier de l’année. Déjà récompensé par le GaultMillau France, l’ardent jeune homme rafle tout depuis quelques années.
5 nouveaux 2 étoiles et prix spéciaux. Ouvert il y a quelques mois seulement, le «Skin’s The Restaurant» (Kevin Romes, Lenzbourg) a reçu deux étoiles, tout comme le «Roots» (Pascal Steffen, Bâle), «La Brezza» (Marco Campanella, Ascona), le «Tschuggen» (Marco Campanella, Arosa) et l’«Igniv» (Daniel Zeindlhofer, Zurich), qui sont les cinq nouveaux «deux étoiles» helvétiques. Daniel Zeindlhofer peut d'ailleurs féliciter sa collègue Ines Triebenbacher, qui remporte le «Service Award». Le «Young Chef Award» est lui attribué à Manuel Steigmeier, au «Fahr» à Sulz (AG), et le «Mentor Chef Award» à Peter Knogl, au Cheval Blanc à Bâle.
Nouveaux «1 étoile» romands
Restaurant Stéphane Décotterd (Glion, 18/20)
La Table du Valrose (Rougemont, 17/20)
L'Atelier Gourmand (Sierre, 17/20)
Njørden (Aubonne, 15/20)
Du Bourg (Bienne, 15/20)
Les Montagnards - Le Sommet (Broc, 15/20)
L'Atelier Robuchon (Genève, 15/20)
La Micheline (Genève, 14/20)
La Teinturerie (Delémont, JU)
Restaurant Des Trois Tours (Bourguillon, FR)
Le Pont de Brent (Brent, VD)