Texte: Knut Schwander Photos: L'Épicerie Ratatouille

Apéro offert ce samedi. L’inauguration, c’est ce samedi, au 30 de la rue des Deux-Marchés. Au programme, apéro offert sur la terrasse, concours d’évaluation du poids de la courge géante qui trône à l’entrée (quelques centaines de kilos, sans doute) et découverte de la nouvelle épicerie Ratatouille by Léguriviera. Car elle a déménagé. Oh, pas loin: une vingtaine de mètres de là où elle se trouvait depuis douze ans, tout au plus. Mais pour se dédoubler: Ratatouille L'Épicerie d’un côté, Ratatouille Prêt-à-manger de l’autre. Aux fruits, légumes, pâtes et produits d’épicerie, s’ajoutent un éventail de délices prêts à être dégustés sur place ou à l’emporter. Comme l'ouverture était ce mercredi, nous y sommes allés en primeur. Rayonnante, Lou Lizzola, responsable des boutiques nous a fait découvrir un univers joyeux, coloré et gourmand: «Dans ce nouvel emplacement au cœur de Vevey, nous avons voulu créer une épicerie, mais aussi un lieu de vie pratique et convivial. Ici, on se rencontre autour des tables et sur notre terrasse, mais aussi près d’une coffee station qui permet de préparer à la minute une multitude de cafés incroyables: au lait de vache ou d'avoine et agrémentés de sirops gourmands de chez Morand, notamment».

 

Ratatouille en version 2.0. D’un côté, il y a donc la boutique où - Léguriviera oblige! - les plus beaux fruits et légumes multicolores donnent la réplique à des terrines, œufs frais, yaourts, saumons du fumoir et produits griffés Edgard Bovier. Du prestigieux chef qui a brillé au Lausanne Palace avant de prendre sa «retraite» au Cerf à Rougemont, on trouve aussi ses fameux panettones et même un amaretto vendu en belle carafe ciselée. Pour le côté festif, il a de somptueuses truffes fraîches d’un calibre épatant. Et pour que l’offre soit complète, des vins sélectionnés par Jocelyn Verny (sommelier passé par l’Hôtel de Ville de Crissier, puis les Trois Couronnes à Vevey) et co-fondateur de podevins.ch, une entreprise de conseil et de vente de vins. Mais ce n’est pas tout.

 

Prêt-à-Manger. Si les pâtes fraîches de Tempo di pasta by La Rouvenaz (le fameux restaurant montreusien) sont en vente à la boutique, on les retrouve dans le local voisin. Car là, tout est en place pour se concocter un lunch gourmand à la minute. Avec des salades, des jus frais et des soupes, ainsi que les fameuses pâtes cuites minutes agrémentées de sauces maison à l’emporter ou à manger sur place. Impatiente de voir l’accueil que le public va réserver à cette version augmentée de Ratatouille by Léguriviera, Lou Lizzola ajoute: «Nous avons également développé une nouvelle offre: L’Atelier Ratatouille, dédié à la confection de paniers et d’un petit service traiteur. Le mot d’ordre est: la qualité en toute simplicité». 

 

L’Atelier Ratatouille. «Récemment, nous avons installé un bar à pomme au Garden Centre Brönnimann à Noville, permettant la dégustation d’un large choix de pommes et la possibilité d’agrémenter des quartiers de fruits du chocolat d’une fontaine. Sans oublier les pommes d’amour faites à la minute. A l’approche des fêtes, nous proposerons tout un catalogue de paniers, avec évidemment la possibilité de faire des compositions personnalisées». Une formule à succès, puisqu’une entreprise a d’ores et déjà commandé à L’Atelier Ratatouille 600 paniers sur-mesure. Mais dans l’immédiat, rendez-vous samedi 28 pour l’ouverture officielle et l’apéro!

 

>> www.ratatouille.ch