Texte: Siméon Calame | Photos: Alpimages et Grégoire Gardette
Duo complice pour menu surprise. Du St-James à Paris à La Réserve à Genève, Virginie Basselot et Romain Maillot ont tracé une partie de leurs parcours respectifs sur la même route. Et si la première, Meilleur Ouvrier de France 2015, est devenue Cuisinière de l’année du GaultMillau Suisse en 2018 lorsqu’elle officiait dans le palace des bords du Léman, c’est aussi grâce au second, chef de talent qui émerveille désormais à la Cordée des Alpes (15/20), à Verbier. «À Paris comme à Genève, Virginie fut pour Romain un mentor, précise José Esteban, le directeur de l’intimiste hôtel verbiérain. Ils ont à cœur de maintenir leur amitié, et cet événement leur permet de s’éclater, de se rappeler des souvenirs de cuisine qu’ils ont créés auparavant.» C’est donc sur cette scène d’altitude que les deux amis se retrouveront le 14 mars prochain pour un quatre-mains surprise de haut vol.
Admiratif des jeunes chefs, José Esteban «souhaite depuis longtemps organiser de tels événements dans l’établissement». Mardi prochain, ce ne seront pas uniquement deux chefs qui s’exprimeront lors de ce repas de cinq plats accordé à certains des meilleurs vins suisses, mais aussi un violoncelliste, «pour donner à cette soirée une touche chaleureuse». Le directeur de La Cordée des Alpes ne cache pas son admiration pour les jeunes chefs qui prennent leurs marques en Valais: Romain Maillot bien sûr, mais aussi Maël Gross et Christophe Genetti aux Touristes, Mariano Buda au Club Alpin, Benjamin Le Maguet à la Maison Le Maguet… Des noms que l’on pourrait retrouver à Verbier dans quelques mois? Peut-être…