Texte: Patricia Heller Fotos: Getty Images, Digitale Massarbeit
CUISINE IMPÉRIALE, SALLE SOMPTUEUSE. On se croirait presque à Vienne. Les pieds dans le lac des Quatre-Cantons, à Lucerne, le restaurant «Franz» du Grand Hôtel National propose une cuisine impériale dans des salles qui ne le sont pas moins. Le 7 mai, c'est ici que se tiendra le «Ball am Quai». Ce bal viennois prenant place dans le palace, autrefois tenu par César Ritz lui-même, mérite le voyage. D’autant plus qu’il est voué à une bonne cause: ceux qui entrent dans la danse soutiennent la fondation «Zukunft Kinderspital Zentralschweiz».
TAPIS ROUGE ET VALSE. Simone Müller-Staubli, l’initiatrice de l’événement, connait les ingrédients nécessaires à sa réussite: tapis rouge à l’arrivée, champagne et amuse-bouches pour commencer. Puis le chef du «Franz», Mario Lacroix, proposera un menu de gala dans la grandiose salle des fêtes de l’hôtel. Il y aura aussi une vente aux enchères avant l'ouverture du bal. Entre deux valses, les convives se retrouveront pour une flûte de champagne au salon Laurent-Perrier, à moins de préférer le bar à cocktails ou le café viennois pour déguster une pâtisserie. Et pour poursuivre la soirée, il y aura un DJ dans les caves du Grand Hôtel où le Grand Casino voisin installera «Le petit Casino».
COMPTEZ 180 francs. Pour participer, trois options et trois prix. Le programme complet est à 500 francs. A 350 francs, on déguste les quatre plats, le champagne et le vin à discrétion jusqu'à 22 heures. Puis il y la carte «flâneur» comprenant le dîner servi à des tables hautes, sans réservation de place. La collation de minuit à la fenêtre de la cuisine est offerte à tous. Et le code vestimentaire impérial viennois s'applique à tous: «Black Tie», c'est-à-dire robe de soirée et smoking.