L’après Veggie Week. On se souvient de ces semaines gastronomiques autour de la cuisine végétarienne qui avaient su trouver son public et séduire un certain nombre de chefs suisses de renom dans toute la Suisse tels que Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux, 19/20) ou Dominique Gauthier (Le Chat Botté, 18/20). Malgré son succès, la Veggie Week n’aura pas lieu cette année. Mais Pamela Bächli, sa fondatrice, qui est aussi une végétarienne convaincue, veut désormais lancer «Veggie Tables», un guide interactif en ligne. Cette plateforme répertoriera les tables proposant des plats végétariens de qualité.
Une sélection drastique. Ce nouveau guide se présentera d’ici la fin de l’été sous la forme d’un répertoire. Pour y adhérer, les restaurants doivent proposer un minimum de deux entrées, deux plats et deux desserts végétariens, un menu quatre plats ou encore une carte composée à 50% de plats végétariens. Et contrairement à la Veggie Week, le guide ne vise pas seulement la haute gastronomie, ce que Pamela soutient fermement: «Tous peuvent s’inscrire, mais les conditions seront contrôlées et validées par mes soins. Certaines tables -qui me sont inconnues par exemple- feront bien sûr l’objet d’un test.» Pour autant, elle ne se veut pas comme une ayatollah du végétarisme: «Veggie Tables a pour but d’encourager le changement: la végétalisation des cartes pour les restaurateurs - sans stigmatiser l’offre habituelle - et proposer une alternative savoureuse du côté des consommateurs».