Texte: GaultMillau Suisse | Photos: Nespresso
Innovations en cascade. Trois ans de travail pour des capsules. Nespresso n’a pas économisé son temps pour développer des capsules en… papier! «Nous avons dû nous assurer que ces capsules de café compostables à domicile soient compatibles avec les machines existantes. La pâte à papier a des propriétés très différentes de l'aluminium, ce qui nécessite des innovations techniques», explique Guillaume Le Cunff, CEO de Nespresso, dans une interview accordée à Blick. Les nouvelles capsules ne remplacent pas les anciennes en aluminium, car celles-ci sont composées à 80% d'aluminium recyclé et entrent dans la stratégie écologique de l’entreprise basée à Vevey.
Pas de compromis. Si on peut avoir peur d’un goût différent avec ces revêtements en papier, Nespresso confirme que les goûts resteront uniques et de qualité, cela grâce à un intérieur de capsule en biopolymère qui protège le café de l'oxydation. L'annonce des nouvelles capsules en papier intervient peu de temps après le lancement par Migros de ses boulettes de café biodégradables. Et puisqu’une innovation ne vient jamais seule, Nespresso a également créé quatre nouveaux mélanges, dont un café bio. Les capsules en papier seront introduites en Suisse et en France au printemps 2023 dans le cadre d'un projet pilote.