Adieu Chalet des Étoiles. Le toit terrasse de l'Hôtel des Bergues est un must absolu. En été, on y savoure les délices du chef nippon Toshikazu Kato du Izumi. Et en hiver, des pop-ups plus inventifs les uns que les autres nous charme toujours autant. Les dernières années, le rooftop revêtait ses plus belles lumières pour accueillir le concept alpin Le Chalet des Étoiles, créé par Fabian Affentranger (propriétaire des restaurants Chez Calvin et Crudo7). Cette année, les fondues du Chalet des Étoiles cèdent leur place à autre type de fondue: la délicieuse, mais méconnue fondue japonaise. (Grande photo ci-dessus: la présentation de la fondue Shabu Shabu by Izumi)
Fondue japonaise. Ce concept hivernal qui invite au voyage est sobrement baptisé Shabu Shabu by Izumi. Pour débuter, on partage les entrées signatures du Izumi et les fameuses bouchées de riz croustillantes surmontées de tartare de thon épicé, le tataki de saumon et le chawanmushi. Cette dernière spécialité typique est un flan d'oeuf japonais, ici sublimé au foie gras et à la truffe. Du côté de la fondue «shabu shabu», qui tire son nom du bruit de la viande cuite dans le bouillon, on peut la déguster avec du boeuf Wagyu (premium Kagoshima Wagyu A5 ou Wagyu autralien) ou avec une sélection de fruits de mer, crabe, homard, Saint-Jacques et dorade. En supplément, le chef suggère aussi une petite sélection de ses sublimes sushis. Le bouillon dashi est lui largement agrémenté d'une ribambelle de légumes, d'herbes et champignons typiques. Un moment gourmand à partager pour la coquette somme de 130 francs par personne. Shabu-Shabu by Izumi est disponible sur réservation tout le mois de décembre.