Texte: Kathia Baltisberger Photos: Olivia Pulver/Erna Drion

PROJET INATTENDU. Il y a tout juste un an et demi, Zineb Hattab (que le Tout Zurich appelle Zizi) a ouvert Kle. Avec son concept végétalien, elle a défrayé la chronique jusqu’en suisse romande. Et voilà qu’elle reprend l'ancienne Maison Blunt dans le Kreis 5. Ce restaurant marocain existe depuis 1997 et il était connu pour ses brunchs et ses mezzés. «Je cherchais une petite boulangerie où nous pourrions proposer un brunch», explique la cheffe qui n’envisageait pas un projet d’une telle ampleur. Jusqu’au message d’Alexandra Moosbauer, la propriétaire de la Maison Blunt: "«Elle m’a écrit qu'elle avait beaucoup entendu parler de moi et qu'elle se demandait si je n'aimerais pas reprendre son restaurant.»

Tomaten - Die vegane Köchin Zizi bestellt ihr Gemüse bei Sarah Heiligtag von Hof Narr, ein «Gnadenhof» für Tiere. Der Verein rettet Tiere und hilft anderen Bauern umzusatteln. Daneben wird Gemüse biologisch angebaut. - 24. August 2020 - Copyright Olivia Pulver

Zizi mise sur les légumes frais pour sa cuisine.

Pancakes Zizi Hattab Zürich

Le brunch du restaurant «Kle» est déjà culte. Dans le nouveau «Dar», il y aura une variante de brunch marocain.

«JE PRÉVOIS TOUJOURS LE PIRE DES SCÉNARIOS.» Surprise, Zineb s'est renseignée. «Je ne connaissais pas ce restaurant, mais quand j’y suis entré, c'était comme dans la maison de mes parents à Fès, au Maroc!» Le restaurant compte une centaine de places - un peu trop grand, de l’avis de Zineb. «Le deuxième confinement venait de se terminer. Nous avions beaucoup à faire.» Mais la propriétaire insiste, elle veut vraiment proposer ici la cuisine végétalienne de Zineb. Alors elle accepte, mais change le nom. À l'avenir, le restaurant s'appellera Dar, qui signifie maison. Pour entreprendre un tel projet, il faut être organisée. «Je planifie de manière très conservatrice et prévois toujours le pire des scénarios.»

LA CUISINE MAROCAINE. L'ambiance marocaine du restaurant joue en faveur de la cheffe. Elle va donc créer des plats marocains, mais beaucoup plus simple que dans son premier restaurant Kle. Un brunch sera également proposé et composé de pains plats, de baghrir et de crêpes marocaines. Et bien sûr, tout sera végan. Le Dar ouvrira ses portes dans le courant de l’automne.

 

>> www.restaurantdar.com