Texte: David Schnapp
Le Palais fédéral culinaire et culturel. Depuis sa rénovation complète et sa réouverture à l'automne 2019, le Casino de Berne est devenu en quelque sorte le Palais fédéral culinaire et culturel. Situé à 200 mètres du «vrai» Palais fédéral, cet établissement à la fois emblème et institution pour les Bernois est ouvert 365 jours par an. Et si l'été permet aux convives de profiter d'une pittoresque terrasse, l'intérieur n'est pas mal non plus avec ses quatre espaces de restauration différents. Notamment le Salon d'Or, où le talentueux pâtissier Samuel Dober propose toute la journée ses douceurs. Lorsque le lieu accueille des concerts ou des spectacles, le bar Izakaya reçoit 40 convives et le restaurant principal, 120. Heureusement, le chef exécutif Bill Stooss peut alors compter sur pléthore de cuisiniers performants.
(Grand photo ci-dessus: le chef de cuisine Bill Stooss)
La nef latérale du grand restaurant du casino de Berne profite d'une belle vue sur la terrasse.
Gril Josper et grandes pièces de viande. Arrivé en 2021 après des expériences londoniennes chez Anton Mosimann et au célèbre The Dorchester, Bill Stooss s'est imposé de lui-même à Berne. Dans sa cuisine, bien visible pour les clients à travers la vitre, il propose un business lunch rapide à midi (deux plats à 45 francs ou plat du jour à 35 francs), et une carte de bistrot le soir. La température monte alors littéralement, lorsque le gril de Josper s'allume pour les grosses pièces de viande.
Le long rib de bœuf Simmental est cuit au gril Josper et servi avec gremolata, brocoli sauvage et pimientos de padrón.
On fait le tour du monde au Casino de Berne, notamment grâce aux sushis de l'Izakaya Bar.
Diversité et rapidité. Selon la majorité des clients, le point fort du Casino est la diversité de son offre culinaire. Ouvert de midi à 21h30, cinq jours par semaine, l'Izakaya Bar, par exemple, affiche des plats bien-être d'inspiration japonaise comme des gyozas et des sushis, mais aussi des röstis à la japonaise et un burger au poulet croustillant.
Le chef Stooss propose aussi des plats raffinés: ici, l'entrecôte de bœuf Black Angus s'accompagne de polenta et d'une variation de salsifis.
The Place to b. Le soir, Bill Stoos prépare un menu gastronomique en cinq plats, disponible en version végétarienne ou viande et poisson. Ses huîtres pochées et cuites au four sont fabuleuses, son consommé de gibier et tranches de salsifis croquants goûtu, et ses raviolis au canard réconfortants. Plus technique, l'omble chevalier est cuit en douceur et servi avec un croustillant de quinoa, du beurre blanc à la vanille et une variation de chou-fleur. Nous vous le confirmons: après une pause, le Casino de Berne fait son retour dans le GaultMillau, avec 14 points.
GaultMillau et son partenaire UBS présentent chaque semaine une «Place to b.»: les meilleures adresses pour des business lunchs, brunchs, et dîners aux chandelles! Cliquez ici pour découvrir les autre «Places to b.» déjà publiés.