Texte: David Schnapp

 

Le Palais fédéral culinaire et culturel. Depuis sa rénovation complète et sa réouverture à l'automne 2019, le Casino de Berne est devenu en quelque sorte le Palais fédéral culinaire et culturel. Situé à 200 mètres du «vrai» Palais fédéral, cet établissement à la fois emblème et institution pour les Bernois est ouvert 365 jours par an. Et si l'été permet aux convives de profiter d'une pittoresque terrasse, l'intérieur n'est pas mal non plus avec ses quatre espaces de restauration différents. Notamment le Salon d'Or, où le talentueux pâtissier Samuel Dober propose toute la journée ses douceurs. Lorsque le lieu accueille des concerts ou des spectacles, le bar Izakaya reçoit 40 convives et le restaurant principal, 120. Heureusement, le chef exécutif Bill Stooss peut alors compter sur pléthore de cuisiniers performants.
(Grand photo ci-dessus: le chef de cuisine Bill Stooss)

Restaurant Casino Bern, Seitenschiff

La nef latérale du grand restaurant du casino de Berne profite d'une belle vue sur la terrasse.

Gril Josper et grandes pièces de viande. Arrivé en 2021 après des expériences londoniennes chez Anton Mosimann et au célèbre The Dorchester, Bill Stooss s'est imposé de lui-même à Berne. Dans sa cuisine, bien visible pour les clients à travers la vitre, il propose un business lunch rapide à midi (deux plats à 45 francs ou plat du jour à 35 francs), et une carte de bistrot le soir. La température monte alors littéralement, lorsque le gril de Josper s'allume pour les grosses pièces de viande.

Long Rib von der Grosse Piece Karte Long Rib, Cremolata, Wilder Broccoli, Pimientos del Padron, Kalbsjus Long Rib vom Jesper Holzkohle Grill vom Simmentaler Rind Kalbsjus gegrillte Pimientos Mit Camargue Fleur de Sel Schwarzwurzelpüree Wilder Broccoli Hokkaido Kürbis Baby Karotte

Le long rib de bœuf Simmental est cuit au gril Josper et servi avec gremolata, brocoli sauvage et pimientos de padrón.

Casino Bern, Place to be, KA 1/4chenchef Bill Stoos, BE, 2025

On fait le tour du monde au Casino de Berne, notamment grâce aux sushis de l'Izakaya Bar.

Diversité et rapidité. Selon la majorité des clients, le point fort du Casino est la diversité de son offre culinaire. Ouvert de midi à 21h30, cinq jours par semaine, l'Izakaya Bar, par exemple, affiche des plats bien-être d'inspiration japonaise comme des gyozas et des sushis, mais aussi des röstis à la japonaise et un burger au poulet croustillant.

Menü Hauptgang Gourmet Menü Swiss Black Angus Rindsentrecote Swiss Black Angus Rindsentrecote geschmortes Short Rib Schweizer Polenta geflämmter Zuckermais Schwarzwurzel Variation (Püree, Chips, kontiert) Kalbsjus mit Tasmanischem Bergpfeffer karamellisierte Schalotte Amaranth Blätter Veine Sprossen

Le chef Stooss propose aussi des plats raffinés: ici, l'entrecôte de bœuf Black Angus s'accompagne de polenta et d'une variation de salsifis.

The Place to b. Le soir, Bill Stoos prépare un menu gastronomique en cinq plats, disponible en version végétarienne ou viande et poisson. Ses huîtres pochées et cuites au four sont fabuleuses, son consommé de gibier et tranches de salsifis croquants goûtu, et ses raviolis au canard réconfortants. Plus technique, l'omble chevalier est cuit en douceur et servi avec un croustillant de quinoa, du beurre blanc à la vanille et une variation de chou-fleur. Nous vous le confirmons: après une pause, le Casino de Berne fait son retour dans le GaultMillau, avec 14 points.

Le restaurant du Casino de Berne

 

Photos: Anders Stoos

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

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