Texte: GaultMillau Suisse I Photos: Markus Bertschi

Situation exceptionnelle et terrasse grandiose. Incontestablement, ce restaurant, bénéficie d'une situation exceptionnelle. Situé au pied du Zugerberg, le NOI offre à ses hôtes une vue fantastique sur tout le canton de Zoug. En été, on prend ses repas sur la grandiose terrasse panoramique, alors qu’en hiver on se réfugie bien au chaud dans la salle de restaurant fraîchement rénovée, tout à fait charmante. Quelle que soit la saison, en cuisine, on retrouve Salvatore Gualtieri, accompagné par Susana Mendes Branco. Deux talents que l'on avait appréciés à La Perla à Lucerne.

NOI Rüthelberg, Zug, Aussicht

The Place to be: Vue sur le lac de Zoug.

Gastgeber: Salvatore Gualtieri

Hôte et chef de cuisine: Salvatore Gualtieri.

Place to be: NOI Rüthelberg

Notre spot de la semaine: Le NOI à Zoug.

Plats classiques, mais excellents. Salvatore Gualtieri, né en Italie, célèbre une cuisine d'inspiration transalpine, axée sur les produits. Avec, par exemple, une salade d'artichauts, fraîche et aromatique, rehaussée de fenouil, de roquette, de parmesan et de perles de citron. Son carpaccio di manzo est coupé très finement, servi avec un filet d'huile d'olive et du parmesan. Classique, mais excellent. Faits main, les agnolotti sont farcis de ricotta, de citron et d'artichauts frais. On s'en pourlèche encore les babines! Quant aux spaghettis, ils sont proposés en deux variantes, d'une part légèrement épicés avec de l'émincé de veau et de la sauce tomate, de l'autre «alla chitarra aglio, olio, olivo, peperoncino», sans oublier les crevettes géantes qui couronnent ce plat d'excellente tenue. Pour la suite, on peut opter pour la tagliata de controfiletto (entrecôte), une viande de première qualité, cuite juste comme il faut, accompagnée d'un excellent jus balsamique. Sur demande, presque tous ces plats sont disponibles en petites portions.

The Place to b. Si vous planifiez un peu à l'avance votre visite sur cette terrasse de rêve, vous pourrez également commander deux grands classiques de la mer: le Branzino al sale ou la sole meunière, pour au moins deux personnes. Et précipitez-vous ensuite sur le tiramisu, magnifiquement léger. Comme le NOI est très apprécié des gastronomes, pensez aussi à réserver à temps. Note GaultMillau: 14/20.

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

GaultMillau et son partenaire UBS présentent chaque semaine une «Place to b.»: les meilleures adresses pour des business lunchs, brunchs, et dîners aux chandelles! Cliquez ici pour découvrir les autre «Places to b.» déjà publiés.