Texte: Daniel Böniger Photos: Ellin Anderegg
UN COUP DE JEUNE POUR CETTE VÉNÉRABLE INSTITUTION. Bien sûr, les vieux messieurs qui boivent lentement leur tasse de café en lisant le journal et en regardant passer les gens sur la Paradeplatz de Zurich feront toujours partie de la clientèle, tout comme les hommes en costume cravate qui sortent directement de leur banque pour venir rapidement manger un club sandwich à midi. Mais parions que, désormais, on va aussi trouver des influenceuses et des gastronomes végétariens dans le café-restaurant Sprüngli, qui a récemment rouvert ses portes. Les grandes baies vitrées permettent toujours de voir passer les trams sur la place, mais le nouvel aménagement intérieur, plus aéré, plus lumineux, a donné un coup de jeune à cette vénérable institution. (Grande photo ci-dessus: dans le nouveau décor, un vol-au-vent à la viande.)
LES CLASSIQUES SONT RESTÉS À LA CARTE. La carte mélange délibérément des plats traditionnels et d'autres plus tendance, si délicieux qu'il pourrait également un jour devenir des classiques de Sprüngli. Par exemples, on commence le repas avec des Luxemburgerli salés, préparés sur place par le chef de cuisine Patrick Senn et son équipe. Pour ces entrées, ils osent fourrer les fameux macarons de madère à la truffe, de coing au roquefort ou de raifort à la betterave. On continue avec un classique de la maison, le vol-au-vent à la viande et aux champignons, accompagnés d'une sauce crémeuse. La viande provient de la boucherie Ziegler d'Oerlikon, quelques légumes colorés viennent agrémenter l'assiette. Autre plat très traditionnel, le pâté de veau, avec beaucoup d'abricots secs et de pistaches dans la farce, accompagné d'une magnifique sauce Cumberland. Si vous n'êtes pas amateur de viande, pas de problème, la nouvelle carte a aussi des propositions pour vous. Comme ce chou-fleur frit en pâte à tempura, avec du sésame, du riz Venere et une sauce mangue-tamarin.
QUELQUES CRÉATIONS CULINAIRES QUI VONT FAIRE PARLER D’ELLES. D'autres créations? Les croissants smashed, disponibles en version sucrée ou salée, devraient rapidement faire parler d'eux. Non seulement ils sont délicieux, mais en plus, ils tiennent bien au ventre. Par exemple, si un rendez-vous urgent vous oblige à sauter la pause de midi, allez manger à 10 heures la variante avec du jambon cru des Grisons, du mascarpone au citron et des figues fraîches, accompagnée d'un café, vous pourrez ensuite tenir sans problème jusqu'à l'après-midi. Ensuite, vers 15h, ce sera le moment de retourner chez Sprüngli pour déguster un Lobster Roll. La chair du homard est nichée dans un petit pain brioché, relevée de mayonnaise au citron vert, de salicorne et de rondelles d'oignons marinées. Le tout s'accompagne d'un verre de Grüner Veltliner du château de Gobelsburg, proposé dans une carte des vins qui, elle aussi, a été rajeunie.
THE PLACE TO B. Ici, la journée dure de 7h30 à 18h30, et trois cartes différentes sont disponibles: une pour le petit-déjeuner, une pour le déjeuner et enfin le menu All-Day. Le dimanche, le restaurant de la Paradeplatz propose à nouveau un brunch, qui s'accompagnera certainement d'un chocolat chaud fait maison. Ou peut-être d’une coupe de champagne? Vous avez le choix, et, comme c'est dimanche, vous avez tout le temps devant vous.
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