Recette
Bœuf à la ficelle et crème de moutarde
Damien Germanier
Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.
Ingrédients
1 filet de bœuf de 700 g
1 litre de consommé
1dl de porto 1 carotte
1 pomme de terre
1 betterave Chioggia
1 cornichon
3g agar agar
1 pces de salsifis
1 panais
1dl crème
1 échalote ciselée
1cs de moutarde
5cl de vin blanc
Restaurant Damien Germanier
Préparation
Légumes
- Porter à ébullition le consommé avec le porto, assaisonner, bien réduire.
- Cuire tous les légumes sauf la betterave séparément dans le consommé en leur donnant des formes diverses (billes, cubes, rondelles).
- Réserver.
Gelée de bœuf
- Prélever un dl du bouillon, ajouter l’agar agar.
- Porter à ébullition.
- Verser dans une plaque ou dans des emportes pièces ronds, en ajoutant quelques cubes de bœuf bouilli et cornichons.
- Laisser prendre
Filet de bœuf
- Ficeler le filet de bœuf entier de façon à délimiter les portions.
- Attacher la ficelle à une cuillère en bois.
- Porter le bouillon à ébullition., y plonger le filet, retenu par la cuillère.
- Laisser mijoter à feu doux.
- L’idéal étant une cuisson à l’aide d’une sonde, avec une température à cœur de 55°c. Sans sonde, compter 8 minutes à ébullition pour un morceau de 700 g est 8 minutes de repos de la viande dans le bouillon.
- Trancher en 4 parts égales (ou pas) et assaisonner légèrement de fleur de sel.
Sauce moutarde
- Porter le vin et l’échalote à ébullition.
- Assaisonner.
- Tout en laissant cuire la sauce, ajouter la crème, puis la moutarde.
- Laisser réduire à la consistance désirée.
- Réserver.
Dressage
- Au fond d’une assiette, dresser les gelées, puis le filet de bœuf.
- Ajouter les légumes chauds autour.
- Garnir d’un filet de sauce moutarde autour.
Astuce
- Une solution pour une cuisson plus uniforme, serait de plonger la viande dans le bouillon froid, laisser reposer 2 heures, afin de laisser la viande s’imprégner du bouillon.
- Puis porter le tout à ébullition tranquillement, tout en contrôlant à la sonde.
Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion
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