Recette
Brioche façon St-Nicolas
Ingrédients
Pâte
1kg de farine blanche
60g de sucre
1 citron zesté
30g de levure fraîche
3dl de lait
3dl d’eau
120g de beurre
1 œuf entier
20g de sel
Décor
2 jaunes d’œuf
Sucre grêle (optionnel)
Sucre glace
Chocolat chaud (2 personnes)
60g de chocolat noir 65% coupé en morceaux
3dl de lait
1dl de crème entière 35%
Crème entière 35% fouettée (quantité selon votre convenance)
Chocolat râpé
Préparation
Pâte
- Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et le sel pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le sel puis le beurre coupé en petits morceaux et pétrir une dizaine de minutes. Couvrir et laisser pousser une heure et demi à température ambiante.
- Diviser en morceaux et façonner des bonshommes ou à la forme désirée.
- Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une nouvelle fois 15 minutes.
Décor et cuisson
- Badigeonner les morceaux de pâte de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre glace et de sucre grêle.
- Cuire 15’ (selon la taille des brioches) dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C (chaleur supérieure et inférieure).
Chocolat chaud
- Chauffer le lait et la crème, ajouter le chocolat et remuer.
- Verser le chocolat chaud dans les tasses.
- Décorer avec la crème préalablement fouettée.
- Saupoudrer avec le chocolat râpé.
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