loading...
Recette
Brioches apéritives
Guy Ravet
Guy Ravet est le chef exécutif du Grand Hôtel du Lac à Vevey. Président des Grandes Tables de Suisse, il a décroché 17 points d'emblée.
Ingrédients
450g de farine
10cl de lait
15g de malt
15g de levure boulangère
7g de sel
4 œufs
200g de beurre mou
Brioches Olive/Romarin
50g d'olives dénoyautées et hachées
2g d'origan séché
Brioches Gruyère/Muscade
80g de gruyère en petits cubes
2g de noix de muscade râpée
Brioches Tomate/Basilic
40g de tomates confites hachées
10g de basilic haché
Dorure
1 jaune d’œuf
1cl de lait
1 pincée de sel et sucre
Préparation
- Tiédir le lait, y ajouter le malt et la levure pour la dissoudre. La température doit être en dessous de 40°C, sinon la levure perdra son effet.
- Placer dans un bol à robot la farine, sel, les œufs. Pétrir lentement et ajouter le mélange de lait. Pétrir cinq minutes à petite vitesse, puis ajouter le beurre mou petit à petit, pétrir dix minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Couvrir le bol d’un torchon humide, et laisser pousser la pâte une heure. Elle doit doubler de volume. Elle peut être préparée le jour d’avant et conservée au réfrigérateur
- Séparer la pâte en trois. Ajouter les différentes garnitures. Rouler les brioches et déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé ou dans des formes.
- Dorer les brioches, les laisser lever 15 minutes. Préchauffer le four à air chaud à 180°C et cuire 20 minutes.
- Conseils de dégustation :
- N’hésitez pas à varier les garnitures pour vous faire plaisir, ces brioches seront parfaites pour accompagner l’apéritif.
Guy Ravet, Grand Hôtel du Lac, Emotions par Guy Ravet, Vevey
Articles Similaires