Burger végan à la pastèque
Danny Baker
Chef du restaurant Luciole à la Chaux-de-Fonds, le Gallois Danny Baker y apprête une cuisine gastronomique végane aux saveurs franches. Audacieux, il n'hésite pas à surprendre ses hôtes avec des techniques et ingrédients originaux.
Ingrédients
Marinade
160 g de sauce soja
50 g de sirop d'érable
4 g d'arôme de fumée liquide
1 cuillère à café de paprika doux
½ cuillère à café de paprika fumé
Une pincée de poivre de Cayenne
Zeste et jus d'½ orange
1 échalote coupée grossièrement
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de graines de fenouil grillées
1 gousse d'ail
10 g de menthe
Burger
1 pastèque
1 tomate
Oignon rouge
Buns à burger
Mayonnaise végétalienne
Feuilles de salade
Feuilles de menthe
Fromage blanc grec végétalien
Préparation
Marinade
- Mixer tous les ingrédients de la marinade à puissance élevée pendant une minute. Réserver. Couper votre pastèque en rondelles d'environ 3 cm et emporte-piécer des cercles de 10 cm pour découper des «patties». Les plonger dans la marinade et les laisser 30 minutes à une heure.
Burger
- Cuire les pastèques au barbecue 6-7 minutes de chaque côté. Arroser chaque côté avec la marinade pendant la cuisson.
- Couper la tomate et l'oignon en tranches. Couper les buns en deux et tartiner de la mayonnaise sur toutes les moitiés. Sur la partie inférieure, placer la feuille de salade, quelques tranches de tomate et d'oignon, puis la tranche de pastèque. Compléter avec les feuilles de menthe et le fromage blanc grec grossièrement déchiré. Fermer le burger et déguster.
Photo: Sandra Mattsson