Côte de veau cuite entière aux morilles
Franck Giovannini
Girardet, Rochat, Violier: les chefs de haut vol se succèdent à Crissier. A présent, c’est Frank Giovannini qui est aux commandes. Son score? 19 points, évidemment.
Ingrédients
1 côte de veau avec os de 800gr
50g de parures de veau
4 gousses d’ail en chemise
1 échalote coupée en quatre
10g de thym frais
1 branche de romarin
20g de beurre
Sauce morilles
200g de morilles coupées en deux et lavées
10g d'échalotes ciselées
½ gousse d’ail écrasée
5cl de Porto blanc
5cl de Madère
4dl de crème
1 noix de beurre
Jus de citron
Finition
100g de petits pois écossés
100g de fèves écossées
50g de pois gourmand émincés
Pousses de saison
Condiments usuels
Sel, poivre, tabasco
Mignonnette 4 baies,
Fleur de sel
5cl d’huile d’arachide
Huile d’olive
Préparation
Préparation de la viande
- Assaisonner la côte de veau de sel et de poivre, la colorer dans une braisière avec un filet d’huile d’arachide. Ajouter les parures, poser la côte dessus afin qu’elle ne touche plus le fond de la braisière.
- Cuire au four à 220 degrés environ 10 minutes en arrosant régulièrement. Ajouter le beurre et la garniture aromatique et cuire à nouveau 10 minutes en prenant soin que le beurre ne brûle pas.
- La température à cœur doit être de 45°.
- Retirer du four, débarrasser la côte sur grille et laisser reposer 20 minutes minimum.
- Dégraisser la braisière, ajouter 1 dl d’eau et cuire 3 minutes.
- Passer au chinois et réserver le jus pour la sauce.
Petits pois et fèves (pendant que la viande cuit au four)
- Cuire les petits pois et les févettes séparément dans de l’eau bouillante salée.
- Refroidir dans de l’eau glacée puis les égoutter.
- Retirer la peau des fèves et des petits pois.
Sauce morille
- Dans la même braisière, chauffer un filet d’huile d’arachide et y faire revenir les morilles, assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter l’échalote et l’ail, déglacer avec du porto blanc et du madère, faire réduire de moitié.
- Ajouter la crème et le fond de cuisson et cuire environ 5 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, du tabasco et un filet de jus de citron. Réserver.
Finition
- Chauffer les légumes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive de sel et poivre.
- Disposer la côte de veau dans la braisière et la passer au four 5minutes.
- La sortir et garnir harmonieusement avec les légumes verts.
- Finir avec quelques pousses de saison.