Crème au café amaretto
Mirto Marchesi
Après Verbier, le Tessinois Mirto Marchesi a ouvert le 1913 au Villars Palace, auréolé de 16 points en 2023. Désormais indépendant, il découvre le monde en moto et partage régulièrement ses découvertes gourmandes.
Ingrédients
Crème au café
330g de crème fraîche
80g de sucre
1,5 feuille de gélatine
70g de jaunes d’œufs
330g de mascarpone
arôme café
Glace au café
150g de café expresso
100g de crème fraîche
250g de lait
25g de grains de café concassés
50g de glucose
25g de sucre inverti
2g de stabilisant ou de pectine
50g de sucre
50 jaunes d’œufs
Sauce au chocolat
100g d’eau
20g de cacao en poudre
25g de sucre
32g de beurre
40g de chocolat noir
Biscuits à la cuillère
180g de blanc d’œuf
105g de sucre
15g de sucre inverti
100g de jaunes d’œufs
60g de farine 550
60g de maïzena
Préparation
Crème au café
- Porter à ébullition la crème fraîche, le sucre et verser sur les jaunes d’œufs.
- Reporter à 85 °C et ajouter la gélatine.
- Mixer et filtrer puis réserver au frigo durant 24 heures.
- Monter la préparation avec le mascarpone et ajouter au plaisir l’arôme de café.
Glace au café
- Mélanger le café avec la crème et le lait et porter à 80 °C.
- Ajouter les grains de café concassés et laisser infuser pendant 2 heures.
- Filtrer et faire réchauffer le tout avec le glucose et le sucre inverti à 40 °C.
- Ajouter le sucre et le stabilisant.
- Verser sur les jaunes d’œufs et chauffer à 85 °C.
- Laisser reposer pendant 4 heures.
- Congeler et turbiner au Pacojet.
Sauce au chocolat
- Porter à ébullition l’eau et le sucre.
- Retirer du feu et ajouter le cacao en poudre.
- Mélanger et verser sur le chocolat et le beurre.
- Mixer afin d’obtenir une sauce lucide et lisse.
Biscuits à la cuillère
- Monter les blancs d’œufs avec le sucre dans un batteur.
- À côté, chauffer le sucre inverti et l’ajouter doucement à la première préparation.
- Ajouter aussi les jaunes d’œufs.
- Incorporer doucement la farine et la maïzena à l’aide d’une spatule.
- Étaler la masse sur une plaque à four avec un papier sulfurisé à 1 cm de hauteur et cuire à 220 °C pendant 5-6 minutes.
Au moment du dressage
Sur le fond de votre verre, mettre un peu de sauce chocolat et stratifier comme sur la photo, en alternant la sauce chocolat et la mousse de café. Placer au milieu un biscuit à la cuillère trempé dans le café, finir avec la glace au café.