Recette
Foie gras de canard en déclinaison et chutney
Damien Germanier
Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.
Ingrédients
Pressée de foie gras
1 lobe de foie gras frais top qualité
20g de cacao amer non sucré
Sel, farine
Chutney de cerises noires
200g de cerises noires
50g de cassonade
Poivre noir parfumé
1dl de vinaigre au piment d’Espelette
1 feuille de gélatine
Tuile chocolat
40g de farine
5g de cacao
70g de beurre fondu froid
70g de blancs d’œufs
Restaurant Damien Germanier
Préparation
Pressée de foie gras
- Tailler le lobe de foie gras en longues tranches fines.
- Saler et fariner d’un côté. Poêler rapidement du côté fariné, puis déposer délicatement les tranches sur un papier absorbant pour les éponger.
- Monter dans une terrine ou un moule.
- Saupoudrer de cacao entre chaque couche.
- Couvrir d’un papier film et laisser prendre au frais durant 2 heures au minimum.
Chutney de cerises noires
- Dénoyauter les cerises et les couper en 4.
- Faire sauter à feu vif avec la cassonade et le poivre concassé.
- Déglacer avec le vinaigre au piment d’Espelette.
- Égoutter en récupérant le jus.
- Réduire le jus à sec.
- Mélanger à nouveau aux cerises et cuire quelques minutes.
- Ajouter une feuille de gélatine trempée.
- Réserver au frais.
Tuile chocolat
- Mélanger délicatement la farine et les 5g de cacao avec le beurre clarifié et les blancs d’œufs.
- Réserver 2 heures au frais.
- Plaquer dans un emporte-pièce et cuire au four à 160°C.
- Réserver dans un endroit sec.
Finition
- Détailler des tranches de foie gras assez longues et fines.
- Déposer sur l’assiette en présentant le côté millefeuille, y planter quelques tuiles et garnir de feuilles de pensées comestibles.
- Réaliser deux quenelles de chutney et déposer quelques cerises autour.
Décoration
- Mixer un peu de chutney, afin d’obtenir un coulis.
- Dénoyauter quelques cerises et les tremper dans ce coulis pour les faire briller.
Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion
Articles Similaires