Fondant au chocolat et tahini d'Ottolenghi
Maxime Martin
Chef du restaurant Ottolenghi à Genève, sis au sein du Swiss Deluxe Hotel Mandarin Oriental, Maxime Martin décline le répertoire de Yotam Ottolenghi tout en y ajoutant ses propres créations.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Crumble de chocolat
315 g de farine
150 g de sucre
125 g de sucre de canne
80 g de poudre de cacao
5 g de bicarbonate
4 g de sel
250 g de beurre
Crème de tahini
2 g de gélatine en feuille
200 g de double crème de Gruyère
175 g de mascarpone
75 g de tahini
50 g de sucre glace
3 ml d'extrait de vanille
Appareil à fondant
240 g de chocolat noir
220 g de beurre
20 ml de lait entier
80 g de farine
12 g de poudre de cacao
240 g de sucre
6 gros œufs
Décoration (facultatif)
glace anis ou vanille
poudre de cacao
graines de sésame noir
Préparation
Crumble de chocolat
- Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients sauf le beurre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette. Réfrigérer pendant 30 minutes.
- Etaler finement sur une plaque et enfourner 10 minutes à 180°C.
Crème de tahini
- Dissoudre la gélatine dans un peu d'eau, l'essorer puis l'ajouter dans la moitié de la double crème préalablement tiédie. Mélanger les ingrédients restants, ajouter la crème tiède et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur.
- Une fois le mélange refroidi et pris, fouetter à l’aide d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir une texture légère et une couleur plus claire.
Appareil à fondant
- Faire fondre le chocolat, le beurre et le lait au bain-marie. Une fois fondus, retirer du feu. Au robot, fouetter les œufs et le sucre à vitesse moyenne. Verser le mélange chocolaté dans celui aux œufs en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
- Ajouter la farine et le cacao tamisés ensemble et travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en veillant à ne pas trop la travailler.
Cuisson
- Verser l’appareil à fondant dans des moules de 8 cm de diamètre (environ 100g). À l’aide d’une poche à douille, insérer la crème de tahini au centre (environ 10g).
- Cuire au four à 180°C en chaleur tournante pendant 10 à 12 minutes.
- Saupoudrer d'un peu de poudre de cacao et de graines de sésame noir entières ou mixées (facultatif)
- Accompagner idéalement d’une glace à la vanille (ou à l'anis, comme au restaurant Ottolenghi) déposée sur une cuillerée de crumble au chocolat
Photo: Mandarin Oriental Geneva