Recette
Fraîche déclinaison d'huître
Ingrédients
Tartare d'huître (pour 12 tartares et 6 personnes)
Pain coupé finement
Fleur de sel
Huile d'olive
6 huîtres
100 g de poire coupée en brunoise
100 g de kiwi coupé en brunoise
60 g d'échalote ciselée et marinée dans du vinaigre balsamique blanc
Aneth
Coriandre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Eau d'huître
Eau
Gélatine
Zestes de citron
Granité à la verveine
Thé à la verveine
Gingembre
Citronnelle
Jus de citron
Miel
Préparation
Tartare d'huître (pour 12 tartares et 6 personnes)
- Ouvrir les huîtres et garder l'eau qui s'en écoule. Filtrer et ajouter un tiers d'eau claire à l'eau d'huître (ex: 75 g + 25g) et faire bouillir. Pour 100g de liquide total, ajouter 2,5 g de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et mélanger. Couler à petite hauteur dans un plat et laisser refroidir.
- Avec un emporte-pièce, découper des cercles de pain coupé finement, badigeonner d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel. Passer au four 8 minutes à 180°C puis laisser refroidir.
- Couper finement la poire, le kiwi et l'huître. Ajouter de l'échalote, de l'aneth, de la coriandre, du piment d'Espelette et un trait d'huile d'olive en quantité désirée. Tout mélanger et déposer sur le cercle de pain grillé.
- Avec un emporte-pièce, découper des cercles de gelée d'huître et les placer sur les tartares (cf. photo).
Granité à la verveine
- Mélanger le thé à la verveine avec les autres ingrédients, en quantité désirée.
- Placer au congélateur et remuer toutes les demi-heures avec une fourchette. Une fois entièrement glacé, déposer le granité sur une huître ouverte et déguster.
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