Recette
Galette des rois
Ingrédients
Feuilletage (à faire la veille – facultatif, vous pouvez l’acheter chez Bread Store)
1 kg de farine blanche
430 g d’eau
25 g de sel
150 g de beurre fondu froid
800 g de beurre de tourage
Crème pâtissière
1 l de lait
200 g d’œufs entiers
200 g de sucre
90 g de maïzena
1 gousse de vanille (facultatif)
Crème d’amandes
250 g de poudre d’amandes
250 g de sucre
250 g de beurre pommade
225 g d’œufs entiers
25 g de rhum (facultatif)
Crème frangipane
180 g de crème pâtissière
720 g de crème d’amandes
Montage
1 kg de pâte feuilletée
900 g de crème frangipane
3 fèves
Jaune d’œuf
Sirop
Préparation
Feuilletage
- Au batteur, pétrir tous les ingrédients (sauf le beurre de tourage) 6 minutes en 1re vitesse. Placer au frigo 2 heures.
- Enchâsser le beurre de tourage dans le pâton (étapes 1, 2, 3 sur la photo ci-dessous). Donner deux tours simples (étapes 4 à 7). Placer au frigo 4 heures.
- Donner deux tours simples (étapes 4 à 7). Placer au frigo 4 heures.
- Donner un tour simple (étapes 4 et 5). Placer au frigo 12 heures.
Crème pâtissière
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
- Blanchir les œufs et le sucre et ajouter la maïzena.
- Mélanger les deux préparations et bouillir une minute. Refroidir rapidement et garder au frigo.
Crème d’amandes
- Au batteur muni de la feuille, mélanger la poudre d’amandes, le sucre et le beurre.
- Ajouter les liquides progressivement et foisonner l’appareil. Réserver au frigo.
Crème frangipane
- Détendre la crème pâtissière au batteur muni de la feuille. Ajouter la crème d’amandes et homogénéiser. Réserver au frigo.
Montage
- Abaisser la pâte feuilletée à environ 1,5 mm et détailler six disques de 23,5 cm de diamètre. Laisser les disques 1 heure au frigo.
- Pocher 300 g de crème frangipane au centre de trois disques. Placer une fève par galette.
- Humidifier très légèrement les bords de ces trois disques et les recouvrir des trois autres. Laisser 1 heure au frigo.
- Retourner les galettes sur la plaque de cuisson, dorer au jaune d’œuf et inciser la surface au couteau afin d’obtenir le dessin souhaité.
- Cuire 45 minutes à 175°C au four ventilé (190°C si pas de ventilation).
- Au sortir du four, badigeonner les galettes de sirop et laisser refroidir sur une grille.
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