Recette
Gaspacho de melon et sorbet à la bière
Thomas Perez
Thomas Perez, chef du restaurant «Le Patio» à l'Hôtel Mirador au Mont-Pèlerin, propose une carte courte et efficace. Elle s’axe sur des produits du pays de première qualité et répond à tous les goûts.
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
Gaspacho de melon
2 melons
300 g d'eau gazeuse
20 g de sirop d'érable
Vinaigre de Xérès
Piment d’Espelette
Sel
Sorbet à la bière blanche
330 g de bière blanche
90 g de sucre
1 citron
Finitions
Agastache
Huile d’olive
Le Mirador Resort & Spa
Le Trianon
Préparation
- Dans une casserole mettre à bouillir la bière avec le sucre et le jus d’un citron. Réserver au frais minimum 2h.
- Commencer à récupérer la chair de vos melons en prenant bien soin de les épépiner. Mixer avec le sirop d’érable, une cuillère à café de piment d’Espelette, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, une pincé de sel puis ajouter par petites quantités votre eau gazeuse jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Réserver au frais.
- Verser la bière dans la sorbetière et laisser la turbiner jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et crémeux. Mettre immédiatement au congélateur.
- Dresser une quenelle de sorbet à la bière, disposer par-dessus quelques pétales de fleurs d’agastache et verser votre soupe de melon. Finir en ajoutant un filet d’huile olive.
En fonction de la sucrosité de vos melons, ne pas hésiter pas à adapter la quantité de sirop d’érable. À vous de trouver le juste équilibre!
Thomas Perez, Le Mirador Resort & Spa, Le Trianon, Le Mont-Pèlerin
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