Recette
LA recette de la brioche des rois
Séverin Gerber
Ancien boulanger de l'Hôtel de Ville de Crissier, le patron associé de l'entreprise Gerber-Wyss gère la boulangerie-pâtisserie du duo. Ses confections sont appréciées loin à la ronde!
Ingrédients
Pâte à brioche
5 dl de lait entier
75 g de sucre
18 g de sel
1 oeuf
150 g de beurre
1050 g de farine bise claire
50 g de levure fraîche de boulanger
20 g de zeste de citron
Fleur d'oranger
100 g de masse aux amandes
Macaronade
100 g d'amandes moulues
10 g de farine
200 g de sucre
85 g de blanc d'oeuf
Cuisson
2 jaunes d'oeufs
Amandes effilées
Sucre grêle
Sucre glace
Préparation
Pâte à brioche
- Tout mélanger et pétrir 5 minutes en première vitesse, puis 10 minutes en deuxième vitesse. Laisser pousser la pâte une nuit.
- Former une boule de 150 g pour le centre, puis huit de 40 g pour le tour. Dans l'une des petites, insérer une fève. Laisser pousser une vingtaine de minutes.
Macaronade
- Tout mélanger vivement, puis laisser reposer.
Cuisson
- Appliquer la dorure (les deux jaunes d'oeufs) puis la macaronade. Parsemer d'amandes effilées et de sucre grêle, puis du sucre glace.
- Cuire 20 minutes à 200°C et laisser refroidir, ou déguster chaud.
Séverin Gerber
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