Recette
La recette de la tarte aux fraises des bois
Michel Roth
Venu du Ritz à Paris, ce chef fait des miracles culinaires précis et gourmands au Président Wilson, à Genève, dont il est le chef. Un grand talent!
Ingrédients
Pâte sablée
100 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre glace
20 g d’œuf entier
1 pincée de fleur de sel
50 g de beurre noisette
Crème légère
125 g de crème pâtissière
125 g de crème montée
2 feuilles de gélatine
4 cl de kirsch (optionnel)
Jus de fraise
300 g de fraises
50 g de sucre
Décoration et finition
400 g de fraises des bois
Préparation
Pâte sablée
- Mélanger tous les ingrédients à part le beurre noisette pour obtenir une pâte homogène.
- Étaler sur une épaisseur de 3mm de pâte puis la cuire au four à 170°C pendant 15 minutes.
- Refroidir. Une fois refroidie, mixer la pâte au mixeur.
- Ajouter le beurre noisette.
- Étaler à nouveau une épaisseur de 3mm de pâte et détailler des cercles de 7cm de largeur.
Crème légère
- Faire chauffer la moitié de la crème pâtissière.
- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et la deuxième partie de la crème pâtissière puis ajouter délicatement la crème montée et le kirch.
Jus de fraise
- Mélanger le sucre et les fraises entières.
- Mettre au bain-marie pendant deux heures.
- Passer au chinois étamine.
- Réduire la moitié du jus de fraise à l’état sirupeux.
- Réserver le jus et la réduction sirupeuse au frais.
Dressage et finition
- Dans une assiette, déposer le cercle de pâte sablée, puis la crème légère.
- Coller ensuite en dôme les fraises des bois une à une.
- Servir à côté un shot de jus de fraise rafraîchi.
Michel Roth
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