La tarte aux abricots d'Andreas Caminada
Ingrédients
10 abricots dénoyautés et coupés en deux
Pâte à gâteau
130 g de farine
50 g de beurre froid coupé en dés
40 g d'eau
15 g de sucre
2 g de sel
Glaçage royal
200 ml de crème
25 g de sucre
10 g de maïzena
1 œuf
1 jaune d'œuf
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 gousse de vanille, pulpe grattée
Le zeste de ¼ de citron
3 cuillères à soupe d'amandes ou de noisettes moulues
Nappage
2 cs de confiture ou de gelée d'abricots
1 cs d'eau-de-vie d'abricot
Amandes effilées
Sucre en poudre
Préparation
Pâte à gâteau
- Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte à gâteau et la mettre au frais pendant 20 à 30 minutes.
- Abaisser la pâte sur quatre mm d'épaisseur.
Glaçage royal
Mixer tous les ingrédients ensemble.
Tarte aux abricots
- Beurrer et fariner le moule à gâteau. Abaisser la pâte et la placer dans le moule. Piquer entièrement le fond avec une fourchette.
- Saupoudrer le fond d'amandes ou de noisettes moulues.
- Recouvrir de moitiés d'abricots et verser la royale entre les moitiés d'abricots.
- Faire cuire au four à 200 degrés, chaleur de voûte et de sole, pendant environ 30 minutes.
- Retirer la tarte du four et la laisser refroidir dans le moule.
Nappage
Chauffer brièvement la confiture et l'eau-de-vie ensemble et badigeonner la surface de la tarte avec le liquide.
Dressage
Selon les goûts, décorer le bord avec des amandes effilées grillées et saupoudrer de sucre glace.