L’abricot du Valais dans tous ses états
Mirto Marchesi
Après Verbier, le Tessinois Mirto Marchesi a ouvert le 1913 au Villars Palace, auréolé de 16 points en 2023. Désormais indépendant, il découvre le monde en moto et partage régulièrement ses découvertes gourmandes.
Ingrédients
Mousse d’abricots
280g de purée d’abricots
150g de blancs d’œufs
75g de sucre
1 gousse de vanille
4,5 feuilles de gélatine
375g de crème fraîche
Crumble aux abricots
150g de beurre
200g de farine
75g de sucre
75g de sucre brun
50g de farine d’amandes
Sorbet aux abricots
250g de purée d’abricots
100g d’eau
35g de sucre
25g de glucose
1g de stabilisant ou de pectine
25g d’abricotine
Abricots pochés
4 abricots du Valais
500g d’eau
150g de sucre
Le jus d’un citron
Préparation
Mousse d’abricots
- Monter la crème fraîche à moitié avec un fouet pour qu’elle soit semi-montée.
- Chauffer la purée d’abricots à 50 °C, ajouter la gousse de vanille et faire infuser pendant 30 minutes.
- Filtrer, réchauffer de nouveau, ajouter la gélatine et faire refroidir.
- Monter les blancs d’œufs avec le sucre en neige. Les ajouter à la purée d’abricots refroidie.
- Incorporer la crème semi-montée.
Crumble aux abricots
- Mélanger tous les ingrédients dans un batteur.
- Quand la compote sera bien mélangée (il est normal qu’elle ne soit pas uniforme mais reste granuleuse), réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Avec une râpe à rösti, gratter le crumble cru sur une plaque avec un papier sulfurisé.
- Cuire à 180 °C entre 6 et 8 minutes afin que le crumble soit doré uniformément.
Sorbet aux abricots
- Chauffer l’eau et y ajouter le sucre, le glucose et le stabilisant.
- Porter à 85 °C et verser sur la purée d’abricots et l’abricotine.
- Laisser reposer durant 3 heures.
- Filtrer et mettre 12 heures au congélateur.
- Turbiner.
Abricots pochés
- Porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron.
- Couper en deux les abricots, enlever le noyau et les pocher 3-4 minutes.
Au moment du dressage
- Dans chaque verre, mettre la mousse d’abricots, puis recouvrir de crumble.
- Ajouter quelques morceaux d’abricots pochés et terminer avec le sorbet.
- Décorer de quelques feuilles de menthe.