Recette
Le pâté vaudois «parfait» par les apprentis
Ingrédients
Pâte
100 g de saindoux
100 g de beurre
400 g de farine de froment
100 g de farine d'épeautre
10 g de sel
125 g d'eau
1 oeuf
Farce
350 g de viande de porc maigre
100 g de lard de cou
50 g de lard de poitrine (côté carré)
7,5 g de sel nitrité
1 g de poivre blanc moulu
4 g de pistaches émondées
Persil frais haché
Paprika
Ail en poudre
Graines de moutarde
3 g de cognac
Dorure
1 oeuf
Préparation
Farce
- Hacher la viande et le lard à 5 mm. Pétrir légèrement le mélange viande-gras avec le cognac.
- Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu’à obtention du pâte liée. Confectionner des boulettes de 50 g.
Pâte
- Fraser le saindoux, le beurre, les farines et le sel.
- Ajouter les liquides froids et mélanger brièvement. Filmer et réserver au froid.
- Abaisser la pâte 2 fois à 2 mm et découper, par pâté:
- Fond: un cercle de 13 cm uni.
- Couvercle: un cercle canelé de 11 cm avec un trou uni de 2 cm au centre.
- Collerette: un cercle canelé de 5 cm avec un trou uni de 2 cm au centre.
Montage et cuisson
- Foncer un moule en alu avec le fond. Ajouter la farce et dorer légèrement à l’oeuf.
- Ajouter le couvercle, fermer hermétiquement, retourner et découper à l’aide de l’emporte-pièce 9cm pour égaliser. Dorer légèrement à l’oeuf.
- Ajouter la collerette, dorer à l’oeuf et cuire à chaleur sèche 200°C durant 30 minutes. Refroidir.
- Incorporer la gelée et refroidir. Déguster.
Mots-clésPâté vaudois
Articles Similaires