Le soufflé chaud au citron vert
Damien Germanier
Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.
Ingrédients
Soufflé
150g de jus de citrons verts bien lavés
130g de sucre
Zestes râpés à la microplane
25g de Maïzena
150g de base à soufflé
120g de jaunes d’œufs
200g de blancs d’œufs
30g de sucre
Biscuit chocolat coco
110g de sucre glace
250g de poudre de coco
130g de blancs d’œufs
20g de crème
200g de blancs d’œufs
100g de sucre semoule
50g de cacao en poudre
Sorbet mojito
100g d’eau pétillante
210g de sucre semoule
500g de jus de citron vert
20g de feuilles de menthe
50g de rhum blanc
Préparation
Soufflé
- Chauffer le jus et les zestes.
- Mélanger le sucre et la Maïzena, puis incorporer au jus chaud.
- Cuire 1 minute et réserver au frais.
- Monter les blancs doucement avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre.
- Tiédir la base à soufflé au bain-marie.
- Quand les blancs sont prêts, incorporer les jaunes.
- Incorporer au fouet 1/3 des blancs à la base, puis ajouter délicatement celle-ci aux blancs restants à l'aide d'une spatule.
- Cuire 8 minutes au four à 180°C dans un moule chemisé.
Biscuit chocolat coco
- Passer la poudre de coco au robot coupe. La mélanger à la main avec le sucre glace tamisé, les blancs d’œufs et la crème, jusqu’à obtention d’une pâte.
- Monter les blancs et le sucre semoule.
- Mélanger délicatement à la première masse.
- Verser la moitié de la masse dans un moule à cake, puis ajouter le cacao au solde de la masse.
- Verser la masse cacao sur la masse coco.
- Cuire à 180°C de 10 à 12 minutes.
- Congeler et détailler des cubes de 2,5 cm.
Sorbet mojito
- Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
- Ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
- Mixer avec la menthe et le rhum.
- Passer en sorbetière.
Dressage
Déposer trois cubes de biscuit tempérés sur l’assiette. Décorer de copeaux de coco fraîche et d’une quenelle de sorbet mojito. Garnir de menthe et de citrons séchés.
Astuce
Le soufflé se suffit à lui-même, mais sa cuisson est différente dans chaque four. Je vous conseille donc d’essayer une fois la cuisson avant d’avoir des invités à table. Par ailleurs, vous pouvez décliner cette recette avec n’im- porte quel agrume.