Recette
Les délicieux cookies de Titouan Claudet
Titouan Claudet
Chef pâtissier du Woodward, à Genève, Titouan est notre «Pâtissier de l'année» 2025 et une star des desserts et des réseaux sociaux! Son truc: les desserts millimétrés.
Ingrédients
Pour 8 cookies
Praliné amande
60 g d’amandes entières
40 g de sucre
10 g d’eau
1 gousse de vanille
1 g de fleur de sel
Cookies
80 g de farine
1 g de sel fin
1 g de bicarbonate
40 g de beurre pommade
65 g de sucre
½ œuf
1 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat noir
40 g de pépites de chocolat au lait
50 g d’amandes ou de noisettes torréfiées
Préparation
Praliné amande
- Dans une casserole, réaliser un sirop. Faire cuire l'eau et le sucre à 115°C, ajouter les amandes préalablement torréfiées à 120°C au four pendant 25-35.
- Ajouter les grains de la gousse de vanille et la fleur de sel.
- Laisser refroidir, puis broyer le praliné.
Cookies
- Torréfier les amandes et/ou les noisettes au four à 120°C pendant 25-35 minutes.
- Mélanger le beurre avec le sucre roux, le sucre semoule, la fleur de sel et les grains de la gousse de vanille.
- Ajouter les œufs tempérés. Incorporer la farine et le bicarbonate. Puis les éclats de chocolat.
- Faire huit boules de pâtes puis les cuire 10 minutes à 180°C.
- À la sortie de four, planter les amandes et/ou les noisettes torréfiées. Faire un creux, puis remplir avec le praliné.
Titouan Claudet
Mots-clésdesserts
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