Recette
Les poires pochées au sirop de Décotterd
Stéphane Décotterd
Explorateur, le chef de la Maison Décotterd (18/20) étincelle depuis 2021 à l'Ecole hôtelière de Glion, sur les hauts de Montreux. Le déménagement depuis Brent n'a pas conséquencé de changement dans sa cuisine, toujours aussi locale, raisonnée et exceptionnelle.
Ingrédients
Bocal en verre d'un litre
1 kg de poires à Botzi
1 litre d'eau
Le jus d'un citron
500 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 étoile d'anis
1 gousse de vanille
1 «capsule» de cardamome
10 g de poivre noir
Maison Décotterd
Restaurant Stéphane Décotterd
Préparation
- Peler et évider les poires et les mettre dans l'eau avec le jus de citron.
- Pour le sirop, porter le reste des ingrédients à ébullition dans une grande casserole puis y ajouter les poires. Cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes (selon les poires). Egoutter les poires - en gardant le sirop - et les placer immédiatement dans un bocal d'un litre rincé à l'eau bouillante. Porter à nouveau le sirop à ébullition et le verser sur les poires jusqu'au bord. Fermer immédiatement le bocal hermétiquement et le retourner. Laisser refroidir complètement.
- Après le refroidissement, le couvercle doit être encore bien en place (un vide doit s'être formé). Conserver le bocal dans un endroit frais et sombre, environ 12 mois de conservation.
- La recette et la méthode de mise en bocaux conviennent également à d'autres fruits.
Stéphane Décotterd, Maison Décotterd, Restaurant Stéphane Décotterd, Glion
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