Macaron à la crème vanille
Ingrédients
Macarons
100 g de farine d'amandes
100 g de sucre en poudre
40 g de blanc d'œuf
30 g de blanc d'œuf
80 g de sucre
20 g d'eau
Colorant alimentaire rouge
Crème vanille
75 g de lait
1⁄2 gousse de vanille
75 g de crème (1)
40 g de jaunes d'œufs
20 g de sucre
2 feuilles de gélatine, ramollies
100 g de chocolat blanc
100 g de crème fouettée (2)
Baies
Donne environ 5 à 6 pièces.
Préparation
Macarons
Mélanger la farine, le sucre en poudre et 40 grammes de blanc d'œuf et réserver. Battre 30 grammes de blancs d'œufs. Faire bouillir le sucre et l'eau dans une casserole (à 115 degrés) jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Ajouter ensuite lentement aux blancs en neige et battre à froid. Incorporer la masse d'amandes et le colorant alimentaire. Mettre la masse dans une poche à douille et la dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, Ø 10 centimètres. Laisser sécher 30 minutes, puis cuire au four à 140 degrés, chaleur de voûte et de sole, pendant environ 15 minutes.
Crème vanille
Chauffer le lait, la pulpe de vanille et la crème (1). Mélanger le jaune d'œuf et le sucre, ajouter au mélange lait-crème et cuire à 80°C jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la gélatine et y dissoudre ensuite le chocolat. A 35 degrés, incorporer la crème fouettée (2). Dresser la masse sur les macarons. Garnir avec les baies et déguster de préférence immédiatement!