Mangez léger avec ce tiradito de saumon
Sébastien Nuñez
Chef du restaurant Terrenal, à Nyon, Sébastien Nunez s'est formé à la célèbre école Cordon Bleu à Madrid avant de parcourir l’Espagne, le Pérou et le Luxembourg. Sur les bords du Léman, il a décroché 13 points au GaultMillau.
Ingrédients
Pour deux personnes
Leche de tigre
Un demi oignon rouge
10 g de gingembre
2 gousses d'ail
50 g de coriandre
30 g de céleri
100 ml de fumet de poisson
5 citrons verts
3 fruits de la passion
50 gr de sucre
Huile fumée
100 ml d’huile de tournesol
Poivre noir entier
Laurier
Romarin
Graines de coriandre
Quelques morceaux de charbon
Pico de gallo de poivron
1 poivron rouge
Sel
Cumin
Le jus d'un demi citron vert
Un peu d'huile fumée
Dressage
200 g de saumon frais
1 avocat
Préparation
Leche de tigre
- Mixer deux minutes l'oignon rouge, le gingembre pelé, l'ail, les tiges de coriandre, le céleri, le fumet de poisson et le jus des citrons verts, puis passez au chinois.
- Dans une casserole, porter à ébullition la pulpe des fruits de la passion et le sucre. Laisser mijoter 10 minutes, puis passer le tout à la passoire fine. Laisser refroidir. Une fois froid, ajouter un peu de ce mélange dans le leche de tigre préparé au point précédent. Mixer afin d'obtenir une crème onctueuse. Rectifier le sel si nécessaire.
Huile fumée
- Placer l’huile de tournesol, le poivre noir entier, le romarin, les feuilles de laurier et les graines de coriandre dans une casserole. Chauffer du charbon jusqu’à ce qu’il soit rouge et l'introduire dans la casserole pour une heure d'infusion.
Pico de gallo de poivron
- Couper le piment rouge en fine brunoise et le mélanger avec du sel, du cumin, le jus d'un demi citron vert et un peu d'huile fumée.
Dressage
- Nettoyer le saumon, le désarêter et ôter sa peau si ce n'est pas déjà fait. Le couper en fines lamelles, au moins dix par pavés, et l'assaisonner de sel et de poivre.
- Disposer les lamelles en cercles, un par assiette et par personne. Au centre, verser le leche de tigre au fruit de la passion. Sur le saumon, disposer le pico de gallo de poivron.
- Couper l'avocat en cubes, le rôtir avec de l'huile fumée et le laisser refroidir rapidement. Disposer ces cubes sur le leche de tigre. Le chef propose d'ajouter une friture de julienne de poireau pour apporter du croquant.
Photo: Restaurant Terrenal