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Recette
Pain d’épices
Guy Ravet
Guy Ravet est le chef exécutif du Grand Hôtel du Lac à Vevey. Président des Grandes Tables de Suisse, il a décroché 17 points d'emblée.
Ingrédients
Pour le pain d'épices
30cl d'eau
300g de miel
50g de sucre
3g de sel
10g d'épices à pain d’épices
5g d'anis étoilé
1 zeste de citron
1 zeste de citron vert
1 zeste d’orange
200g de beurre
300g de farine
10g de poudre à lever
Pour le glaçage
50g de confiture d’abricot
2cl d'eau
Préparation
- Mettre dans une casserole l’eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre, le sel, l'anis étoilé et les zestes et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
- Mettre la farine et la levure dans un bol. Filtrer le mélange précédent et le verser dessus en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Verser l’appareil dans un moule à cake de 25 cm de long beurré et fariné.
- Cuire 50 minutes à 180°C, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre: elle doit ressortir propre.
- Sortir du four, laisser reposer 5 minutes, le démouler et le déposer sur une grille.
- Réaliser le glaçage en diluant la confiture avec l’eau.
- Lorsque le pain d’épices a refroidi, lustrer avec le glaçage. Décorer avec quelques zestes d’agrumes confits.
Guy Ravet, Grand Hôtel du Lac, Emotions par Guy Ravet, Vevey
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