Recette
Pomme de terre confite et ail des ours
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pickles de graines de moutarde
85 g de graines de moutarde
125 g d'eau
125 g de vinaigre de riz
Sel
Pommes de terre
12 pommes de terres nouvelles
700 g d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1 branche de romarin
1 branche de thym
Fleur de sel
Croustillants de pain complet
Pain complet
Huile d'olive
Fleur de sel
Mayonnaise à l'ail des ours
2 jaunes d'oeufs
1 trait de jus de citron
1 bouquet d'ail des ours
100 g d'huile d'olive
600 g d'huile de colza
Sel
Poivre
Poudre verte (facultative)
100 g d'ail des ours
Finitions
Tahoon cress ou toute autre herbette
Préparation
Pickles de graines de moutarde
- Dans une casserole, porter tous les ingrédients à frémissement durant 40 minutes. Réserver.
Pommes de terre
- Laver les pommes de terre à l'eau claire.
- Frémir l'huile d'olive avec les condiments dans une casserole, puis confire les pommes de terre dedans environ vingt minutes.
- Une fois fondantes et bien dorées, retirer et réserver.
Croustillants de pain complet
- Couper des tranches de pain complet à 1,5 mm avec une trancheuse (ou les aplatir au rouleau). Détailler des petits disques ronds et les étaler sur une plaque.
- Badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler légèrement puis poser une deuxième plaque dessus.
- Cuire 4 minutes à 180°C. Réserver
Mayonnaise à l'ail des ours
- Mixer les jaunes d'oeuf avec le jus de citron et l'ail des ours.
- Monter au fouet en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Saler, poivrer, réserver.
Poudre verte (facultative)
- Sécher les feuilles d'ail des ours puis les mixer finement.
Dressage et finitions
- Tailler les deux extrémités des pommes de terre et en poser trois sur chaque assiette.
- Déposer un croustillant de pain complet sur chacune, puis un gros point de mayonnaise à l'ail des ours.
- Saupoudrer légèrement de poudre verte et garnir de pickles de graines de moutarde.
- Déposer une petite feuille de tahoon cress par dessus en décoration. Toute autre herbette ira bien aussi.
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